В Минске заявили о готовности разместить в Беларуси российское ядерное оружие в ответ на угрозы со стороны НАТО

Интерфакс/BNS
В Минске заявили о готовности разместить в Беларуси российское ядерное оружие в ответ на угрозы со стороны НАТО
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 14
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: SHAMIL ZHUMATOV

Беларусь готова разместить на своей территории российское ядерное оружие при наличии угрозы со стороны НАТО, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью телеканалу RT Arabic.

"То, о чем заявил Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, - это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши", - цитирует Макея госагентство БелТА в субботу.

Глава белорусского МИДа также заявил о якобы "наращивании сил НАТО в Украине".

"Мы видим, что численность военнослужащих США и НАТО, находящихся на территории Украины, возрастает", - заявил министр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в начале декабря, что заявления Александра Лукашенко о возможности размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси можно расценивать как предостережение Западу.

"Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад", - сказал он 1 декабря.

По его словам, в частности, когда в Германии формировалась новая коалиция, со стороны некоторых лиц звучали требования вывода ядерного оружия с территории Германии, а генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о возможности передвижения ядерного оружия на восток. "Что еще надо объяснять нашим западным коллегам, чтобы подобного рода безрассудство все-таки остановилось? Я думаю, Александр Григорьевич Лукашенко реагировал именно на эти заходы", - сказал Лавров.

Тогда же замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве услышали и приняли к сведению сигнал от Лукашенко относительно возможного размещения российского ядерного оружия на территории Республики. "Мы приняли его к сведению. Мы крайне ответственно относимся к собственным обязательствам по всем договорам, стороной которых является РФ. Точно также поступает и Беларусь, в этом у нас нет никаких сомнений. Но в какой-то момент западные коллеги должны все же остановиться и задуматься над тем, что они творят", - сказал 1 декабря замминистра, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ключевые слова
Наверх