Спотовая цена - это цена биржевого товара при условии немедленной оплаты и поставки. Именно эти цены чаще всего используют в качестве индикаторов ситуации на рынках.
Подобная система ценообразования помогает России поставлять газ ближайшим союзникам по сниженным ценам и при этом оставаться в плюсе.
Хотя "Газпром" и не продает газ по спотовым ценам, он все равно может поднять расценки по своим контрактам, что увеличит его доход и прибыль, говорит старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук.
"Газпром" готов поставлять дополнительные объемы газа по "Северному потоку-2", по сути предоставляя скидку европейским потребителям. "Но делать это он готов только в обмен на полноценный запуск "Северного потока" и сокращение собственных расходов. Конечно, "Газпром" будет стараться вернуть инвестиции, вложенные в постройку газопровода, и получить доход", - объясняет эксперт.
Помимо "Газпрома", планы экспортировать газ в Европу вынашивает "Роснефть" и еще одна российская компания - об этом 14 декабря рассказывал изданию РБК министр энергетики Николай Шульгинов.
"По "Роснефти" идет проработка, это будет эксперимент. Было еще одно обращение, не буду его называть, но нужно сначала научиться на эксперименте, всю нормативную базу подготовить, сформулировать требования к агентским договорам, после этого можно будет эту тему обсуждать с другими компаниями", - говорил он.
По мнению Андрея Полищука, первые претенденты на поставки газа в Европу - это те компании, у которых есть большие запасы газа: например, "Новатэк" или "Лукойл".