Минобр: от родителей нельзя требовать ковид-сертификат на школьных мероприятиях

rus.postimees.ee
Copy
Детский праздник. Фото иллюстративное.
Детский праздник. Фото иллюстративное. Фото: Meelis Meilbaum

Поскольку родители не являются посторонними лицами на проходящих в школах мероприятиях, то для участия в них школа не может требовать от родителей предъявления ковид-сертификата, пишет Rus.Err.ee.

Такие разъяснения представил кризисный руководитель Министерства образования и науки Райн Санник в ответ на запрос, поступивший от директора Вестхольмской гимназии Рандо Куустика.

Санник сослался на опубликованную в августе этого года позицию канцлера права Юлле Мадизе, согласно которой школа в своих правилах внутреннего распорядка не может лишать родителей прав и обязанностей, которые предоставлены им законом, включая право и обязанность выступать представителем ребенка и действовать в его интересах. Куустик также поинтересовался у министерства, что он как директор должен предпринять, чтобы защитить здоровье родителей и учащихся, например, во время проводимого в школе рождественского концерта.

По словам Санника, в таком случае школе следует рассмотреть использование мер предосторожности, которые в меньшей степени ограничивают родителей: рассредоточение участников мероприятия в помещении, ограничение общего числа участников, использование предварительной регистрации и проведение нескольких концертов с уменьшенным числом участников вместо одного.

Комментарии
Copy
Наверх