Уличный опрос ⟩ Нужны ли Таллинну новогодние салюты?

Нужны ли Таллинну новогодние салюты?
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 6

В новогоднюю ночь Таллинн организует сразу семь зрелищных фейерверков, которые будут запущены из разных точек города и обойдутся в 70 000 евро. Rus.Postimees решил узнать у жителей Таллинна, считают ли они запуск дорогостоящих салютов нужным или же с учетом коронакризиса эти деньги стоило бы вложить во что-нибудь другое?

«В нынешних реалиях есть возможность хотя бы запустить салют, чтобы порадовать жителей и создать атмосферу праздника. Световая инсталляция – это круто, но это не замена салюту, а его дополнение. Почему бы тогда уж не сделать и световую инсталляцию, и фейерверк?» - задается вопросом Анастасия. По ее словам, фейерверк – это тот атрибут праздника, который ничем не заменить.

«Я люблю фейерверки: и смотреть, и сам запускать, - говорит Виталий. - Но однажды я получил фейерверком в голову, поэтому, мне кажется, что это очень опасно». При этом участник уличного опроса считает, что ради детей фейерверки стоит запускать, но, конечно, в безопасных условиях. «Фейерверки – это всего лишь порох, просто деньги, выкинутые на ветер! Лучше отдать их малоимущим», - ответил Виталий на вопрос, насколько рационально в разгар коронакризиса тратить десятки тысяч евро на это новогоднее развлечение.

Андрей согласен с тем, что город мог бы потратить столь крупную сумму на что-то другое: «Детские площадки, постройки, развитие, куда-то можно вложить деньги». При этом он признает, что салюты на Новый год являются уже чем-то незаменимым: «Во всех странах это уже как традиция».

Жительница Таллинна, пожелавшая сохранить анонимность, позитивно относится к салютам, но считает, что дрон-шоу могло бы стать прекрасной альтернативой: «Если дрон-шоу менее затратно экологически и финансово, то почему бы и нет».

По мнению Асада, салюты - это здорово в том случае, когда намечается что-то торжественное, ради детей и развлечения местных жителей. «Но не стоит забывать, что у фейерверков есть обратные стороны, которые могут быть связаны, например, с финансами. Также они могут создавать проблемы для птиц для окружающей среды», - отметил Асад.

«Я считаю, что деньги можно было бы направить на помощь малоимущим», - говорит маленький Мирон. Он и его мать Ольга считают, что 70 000 евро – это слишком много, хотя они и любят фейерверки. Мирон поддерживают идею создания световых инсталляций, ведь, по его мнению, они должны обойтись куда дешевле.

«Мне бы не хотелось, чтобы в этом году был новогодний салют», - говорит Татьяна. Световые инсталляции ее также не интересуют, скорее она бы предпочла персональное поздравление для детей или пенсионеров. На деньги, которые были выделены на салюты, Татьяна предлагает городу очистить улицы от гранитной крошки, которая в бесснежную погоду портит дорожное покрытие.

«Сумма в 70 000 евро, в принципе, рациональная, хотя можно было бы сделать фейерверки и подешевле, - считает Роман. - Если у правительства есть возможности направить деньги куда-то в другое русло, это было бы хорошо». По мнению Романа, например, эти деньги можно было отдать больницам: на лечение жителей Эстонии.

«Если заменить фейерверки на что-то более экологичное, это будет и дороже: шоу с дронами – достаточно дорогое удовольствие, поэтому если брать экономические цели, то фейерверки являются более бюджетным вариантом», - добавил он.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх