Во вторник правительство решило расширить круг семей, которым полагается компенсация роста цен на энергоносители, до уровня, при котором доход на первого члена семьи составляет менее 1126 евро в месяц.
Главный специалист отдела коммуникаций Министерства финансов Гейли Хейнмаа объяснила, что семья имеет право на получение дотации, если ее нетто-доход ниже медианного уровня.
«Он исчисляется из расчета 1126 евро на одного члена семьи, 0,5 от этой суммы на каждого последующего члена семьи в возрасте от 14 лет и 0,3 от этой суммы - на каждого ребенка до 14 лет», - пояснила Хейнмаа.
"В доход также входят пенсии, алименты, аренда, дивиденды, полученные пособия, в том числе пособия на ребенка, выплаты из пенсионных фондов, компенсации, в том числе, компенсации при несчастных случаях на работе, родительские пособия, пособия по болезни, пособия по безработице, пособия по профессиональным заболеваниям и так далее. Также учитываются пособия, которые выплачиваются регулярно, такие как пособие по уходу за ребенком и пособие на ребенка для одиноких родителей. Таким образом, право на получение дотации зависит от всех доходов », - сказала Хейнмаа.
По его словам, для семей проще всего использовать калькулятор компенсации, на сайте Министерства финансов, который позволяет получить предварительную информацию о том, принадлежите ли вы к целевой группе, и рассчитать примерную сумму компенсации за электроэнергию, газ и центральное отопление.
«Учитывается доход за тот период, на который подана заявка на компенсацию для покрытия затрат на электроэнергию. Например, если в январе будет подана заявка на компенсацию затрат на электроэнергию с сентября по декабрь, будет учитываться средний доход с сентября по декабрь, то есть доход за четыре месяца, сложенный вместе и разделенный на четыре», - сказала Хейнмаа.