Фото Тюрьма и прокуратура не поддержали освобождение детоубийцы, осужденного на пожизненный срок

BNS
Copy

Тюрьма и прокуратура не поддержали в среду в Харьюском уездном суде досрочного освобождения отбывающего пожизненное заключение педофила и убийцы ребенка Василия Очкаленко (56). Суд примет решение 30 декабря.

Ранее отсидевший в тюрьме почти 30 лет Очкаленко по решению Таллиннской тюрьмы был переведен в тюрьму открытого типа. В последнее время днем он работал на Талиннской сортировочной станции, а ночи проводил в тюрьме.

В тюрьме открытого типа примерно ведущие себя заключенные получают возможность совершать кратковременные поездки, и Очкаленко неоднократно за это время навещал своего отчима в Хаапсалу, где он совершил свои преступления. Местные жители узнали гулявшего по улицам мужчину, и у многих это вызвало страх и испуг.

В ноябре жители Хаапсалу отправили в Министерство юстиции обращение, которое подписали свыше 3000 человек и в котором они просят, чтобы Очкаленко не выпускали на свободу, пока он не пройдет соответствующие социальные программы.

15 октября 1993 года Таллиннский городской суд приговорил Очкаленко к смертной казни за жестокие преступления, 12 апреля 1994 года Государственный суд оставил приговор в силе. 25 апреля 1997 года в Таллиннском городском суде смертную казнь заменили пожизненным заключением. Срок отсчитывается со дня задержания Очкаленко 20 августа 1992 года.

Так как Очкаленко отсидел в тюрьме более 25 лет, согласно закону, соблюдены формальные основания для УДО. По данным тюрьмы, в неволе Очкаленко приобрел профессии слесаря-электрика и сварщика. Также он овладел государственным языком на уровне B1.

Очкаленко отбывает наказание за убийство одного ребенка и попытку изнасилования второго.

Наверх