Участники дискуссии сошлись во мнении, что привлечение талантов - ключевой вопрос для государства. Технологические компании в любом случае будут расти, но для эстонского государства важно, чтобы рабочие места и налоги оставались в Эстонии.
Программа «Стартап-виза», запущенная в 2017 году, значительно облегчила проблему нехватки рабочей силы. В рамках программы было выдано 2888 видов на жительство или виз для работы в стартапах, также 831 предприниматель получил разрешение на открытие стартапа в Эстонии. За прошедшие годы эстонские стартапы наняли на работу больше всего работников из России, Индии и Бразилии.
Виллиг добавил, что для уменьшения нехватки кадров очень важно, чтобы и те технологические предприятия, которые достигли возраста десяти лет и больше не имеют права на участие в программе, могли бы использовать стартап-визу в будущем. «Стартап-виза может и перерасти в так называемую технологическую визу, чтобы ее могли использовать все технологические компании, которым для роста в Эстонии нужна рабочая сила», - сказал он.
Президент Эстонской ассоциации бизнес-ангелов EstBAN Лев Долгачев подчеркнул, что общество в Эстонии должно задуматься о том, готовы ли мы принимать таланты в своей стране. «Ключевой вопрос в том, как удержать таланты здесь, как мы интегрируем людей и какую поддержку им надо оказать», - добавил он.
Участники дискуссии также выразили обеспокоенность по поводу ужесточающейся конкуренции между странами. Даже крупнейшим стартапам Эстонии сложно конкурировать на мировом уровне. «Мы конкурируем с Google и другими мировыми технологическими гигантами, хотим нанять одних и тех же талантов и привезти их в Эстонию. По сравнению с ними, известность наших крупнейших стартапов намного ниже», - привел пример Виллиг.