От редакции ⟩ А радость размножается деленьем…

rus.postimees.ee
А радость размножается деленьем…
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Никогда не видел ангела? Стань им для кого-то!
Никогда не видел ангела? Стань им для кого-то! Фото: Shutterstock

В Рождество хочется чудес. Снега за окном, огня в камине, кота на коленях и ноги под пледом. Чтобы дома все были здоровы, а гномы не забывали наполнить носок. Хочется мира, уюта и беззаботности независимо от того, во что мы верим и имеет ли эта рождественская история отношение именно к нам.

Позади самый короткий день и самая длинная ночь, а значит, света будет становиться все больше. И до настоящего, долгого светового дня можно продержаться, увешав гирляндами все, что только можно. Чего только не придумает человек, чтобы хоть немного скрасить северные зимние будни и убедить себя в том, что дальше будет легче и лучше… Даже если эти гирлянды ровно в полночь превратятся… нет, не в тыкву, а в счета за электричество.

Способность принимать внешние условия, адаптироваться к ним и в то же время понемногу менять их к лучшему делает нас живыми. Точно так же, как способность замечать тех, кто уже не в состоянии делать это самостоятельно. Долгие праздники, требующие душевного подъема и эмоциональных затрат, еще больше угнетают тех, кто и без того угнетен. И, надо признать, многим из нас в этом году досталось.

Мы потрепаны конфликтами и ограничениями, мы устали от постоянного напряжения и неопределенности. Мы теряли близких и отдалялись от тех, с кем хотели быть рядом. Нам приходилось долго терпеть и бояться – даже если мы боялись разных вещей, кто-то - за жизнь и здоровье близких, кто-то - за собственное материальное благополучие, кто-то – очередной сорванной поездки. Мы не видели испытаниям конца и края, и каждая новая буква греческого алфавита у многих перестала вызывать что-либо, кроме раздражения.

Рождественский мир дает нам возможность уловить другую эмоцию и делиться ей с теми, кто в ней нуждается больше всего. Сделайте перевод в благотворительный фонд. Поиграйте с ребенком. Погладьте собаку. Позвоните тем, кому вы давно не звонили. Расскажите тем, кто вам дорог, о том, что они для вас значат. Не бойтесь выглядеть наивно и глупо. Нам всем, на самом деле, нужно одно и то же - ощущение собственной нужности, физического здоровья, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть вам будет с кем его разделить!

Светлого Рождества!

Ключевые слова
Наверх