КАЛЬКУЛЯТОР Цена электроэнергии, производимой собственным генератором, выходит весьма кусачей (18)

Марек Страндберг
Copy
Переносной электрогенератор армии КНР
Переносной электрогенератор армии КНР Фото: go-armynavy.com

Высокие цены на электроэнергию часто заставляют задуматься, не проще ли приобрести генератор и начать производить электроэнергию самостоятельно. В двигателях внутреннего сгорания электрогенераторы потребляют то же топливо, что и автомобили. Postimees предлагает подробнее рассмотреть, сколько будет стоить электричество, произведенное разными генераторами.

Все, что нужно сделать, чтобы производить электричество, - это пойти в магазин инструментов или интернет-магазин и заказать генератор, залить в него топливо и масло и запустить его. Генераторы бывают разные: самые простые из них вырабатывают переменный ток при вращении, и их мощность особо регулировать нельзя. Более тонкая штука - это так называемые инверторные генераторы, в которых переменный ток, используемый в нашей сети, вырабатывается электронно.

Генератор сначала вырабатывает переменный ток, который преобразуется в постоянный ток, а затем - снова в переменный, но уже правильной формы и частоты. В нашем понимании это означает синусоидальную волну частотой 50 Гц. Преимущество инверторного генератора состоит в том, что к нему можно подключать разных потребителей энергии, в том числе тех, которые могут влиять друг на друга.

Инверторные генераторы могут быть соединены друг с другом, если требуется увеличить мощность, и могут быть подключены к соответствующему промежуточному реле и к домашней электросети. В частном или рядном доме это сделать проще: генератор можно оставить на улице. В многоквартирном доме его следует размещать на балконе или террасе.

Мы выбрали три разных генератора. Себестоимость электроэнергии, производимой более дорогим инверторным генератором на бензине по цене 1,5 евро за литр, составляет около 1 000 евро за МВтч. Такие цены в последние несколько месяцев появлялись и на бирже.

Предварительным условием для расчета является уже упомянутая цена жидкого топлива, а также тот факт, что этот генератор будет использоваться 100 дней в году, 12 часов в день и в общей сложности 3 года. Затраты на техническое обслуживание рассчитаны из расчета 5% от стоимости генератора в год.

Три выбранных генератора уже предварительно сохранены в этой расчетной модели. Добавленный сюда калькулятор также позволяет изменять различные параметры.

Генераторы меньшего размера (обычно мощностью менее 10 кВт) имеют воздушное охлаждение. Генераторы с жидкостным охлаждением могут, особенно зимой, обеспечить гораздо лучшую суммарную стоимость энергии, поскольку это также позволит немедленно использовать тепло для отопления. К сожалению, такое решение в формате потребительского продукта найдено не было.

Наверх