По мнению эксперта, ситуация, при которой у российских властей не оказалось рычагов давления на зарубежные IT-компании, стала триггером к принятию закона об их "приземлении". В 2022 году иностранные компании обяжут создать полноценные представительства в России. За невыполнение этого требования власти грозят компаниям запретом на получение денег от рекламы в России и блокировками сервисов.
Экономическое воздействие называл приоритетным способом давления на зарубежные компании и министр цифрового развития Максут Шадаев, а блокировку ресурсов - крайней мерой.
Могут ли "Фейсбук" и Google заблокировать в России?
Эксперты не прогнозируют моментальную блокировку "Фейсбука" в случае отказа компании платить штраф. Однако оснований для блокировки у властей с точки зрения российского закона более чем достаточно, говорил Би-би-си ведущий юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.
"Правовые инструменты уже созданы. Блокировки работают более эффективно. Дело за политической волей. Мы не знаем, как поведут себя органы власти. Естественно, эти решения принимает не Роскомнадзор, а администрация президента. Все идет поэтапно. За один день заблокировать всех российские власти не могут", - считает Дарбинян.
Facebook действительно могли заблокировать уже давно - например, за отказ переносить данные о российских пользователях в Россию. Это требование предусмотрено с 2015 года "антитеррористическим пакетом" законов депутата Ирины Яровой.
Роскомнадзор потребовал от Facebook перенести серверы в Россию еще в 2016 году.
За отказ перенести серверы с данными в Россию в 2016 году решением Таганского суда Москвы заблокировали рекрутинговую соцсеть LinkedIn.
Facebook уже и угрожали блокировкой, и штрафовали, но до ограничения доступа к соцсети пока не дошло. В 2019 году создатель Facebook Марк Цукерберг пояснял, что компания не будет переносить данные в страны, где нарушаются права человека.
Сдерживающими факторами для властей являются скорее экономические последствия блокировки западных соцсетей, считает Дарбинян. "Фейсбук" и YouTube - крупнейшие рекламные площадки.
Причиной, сдерживающей власти от блокировки, может быть и возможная резкая радикализация части населения, которые останутся без доступа к популярным соцсетям, предполагает Дарбинян.