Доктор Леони считает, что гиперзвуковые ракеты сами по себе не изменят стратегический баланс, но делают отдельные цели крайне уязвимыми. "Например, они сильно усложняют защиту авианосцев", - говорит он.
Эксперт не исключает, что опасность, исходящая от китайского гиперзвукового оружия, может преувеличиваться официальными лицами на Западе, чтобы обосновать необходимость финансирования соответствующих разработок у себя.
"Угроза существует, но, возможно, она переоценена", - говорит он.
Искусственный интеллект и кибероружие
По данным Пентагона, Китай делает ставку на "интеллектуальные" вооружения, способные подорвать оборону потенциального противника, в особенности на искусственный интеллект.
Эту работу координирует китайская Академия военных наук, получившая от правительства мандат на "военно-гражданское слияние", то есть использование потенциала гражданских технологических компаний в военных целях.
Согласно опубликованным докладам, Китай уже использует искусственный интеллект при создании боевых роботов, систем наведения ракет, воздушных и морских беспилотников.
Эксперты считают, что Китай уже провел крупномасштабные кибератаки за границей.
В июле США, Британия и ЕС обвинили Пекин в организации такой атаки против серверов Microsoft Exchange.
Подрывная операция, проведенная, судя по всему, со шпионскими целями, затронула порядка 30 тысяч организаций по всему миру и дала ее устроителям доступ к огромным массивам персональных данных и интеллектуальной собственности.
Китайский флот: самый многочисленный, но не самый мощный
Китай опередил США по количеству боевых кораблей, хотя специалисты напоминают, что мощь флота определяется массой других факторов.