/nginx/o/2020/11/23/13491804t1hf3ab.jpg)
Генеральный директор швейного предприятия Baltika Флавио Перини хочет расширить сферу деятельности компании за пределы Прибалтики, охватив Польшу. Хотя высококонкурентный польский рынок сложен, взгляд Перини упал именно туда, пишет Postimees.
В Польше пять больших городов, но ехать во все нет смысла - это нецелесообразно с точки зрения логистики. Конечно, вначале компания не сможет позволить себе магазины в самых престижных центрах, но в некоторых небольших местах при наличии правильного плана можно работать с прибылью.
«В Прибалтике можно заработать лишь небольшую прибыль, - сказал Перини. - Чтобы получать большую прибыль, нужно смотреть дальше, потому что здешний рынок очень ограничен. Тогда в игру вступают объем производства и более высокая эффективность».
У инвесторов желание Batlika снова cделать шаг с внутреннего рынка на внешние может вызвать разочарование, поскольку этот путь уже был опробован, но принес очень большие потери. Когда-то компания уже была на польском рынке, но, по словам Перини, ни одна компания не может работать так, как Baltika действовала тогда. Сегодня веру в успех польской экспансии питает Литва, которая также является католической страной.
Однако завоевание Польши тема еще не для будущего года. Сначала нужно стать прибыльными в странах Балтии. Это основа всего, и впереди еще долгий путь.
Если в Латвии и Литве бизнес уже пересмотрен, и убыточные магазины закрыты, то теперь очередь Эстонии. К 1 апреля Перини планирует закрыть пять магазинов в Эстонии. С некоторыми собственниками недвижимости уже заключены соглашения, с другими - предстоят или ведутся переговоры. В следующем году полностью обновленные магазины откроеются в Риге и в квартале Ротерманни в Таллинне.
В настоящее время проблемным ребенком «Балтики» является Эстония, вклад которой в продажи концерна невелик. И этому есть причина. А именно, хлебом компании в Эстонии всегда была мужская одежда, а нынешняя компания продает только женскую одежду и аксессуары. В Латвии и Литве они были хорошо приняты, в Эстонии пока нет.
В этом году компания потерпела несколько неудач, но по словам Перини, это не стало неожиданностью. В этом году, например, было трудно держать магазины открытыми из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
«У меня есть только одна просьба Санте на новый год, - сказал он. - Пожалуйста, пусть магазины смогут работать, все остальное мы сделаем сами. Разве мы многого просим?»
Из-за проблем с работой магазинов Baltika не смогла выполнить план реструктуризации, хотя сейчас предприятие находится в более сильном положении, чем раньше. Это связано с агрессивным сокращением затрат. Оставшиеся магазины в основном работают хорошо, но в основном это касается Латвии и Литвы.
Интернет-магазин Baltika также ждет реконструкции, а это настоящий путь страданий, потому что там постоянно что-нибудь не работает, сказал Перини.
Все жалуются на трудности с доставкой, и жизнь «Балтики» тоже перевернулась. Осенняя коллекция могла бы появиться в продаже в августе, но прибыла только в октябре. По словам Перини, коллекция пользуется большим успехом и была продана по полной цене, остались только большие размеры верхней одежды.
«Наш коллектив проделал очень хорошую работу, у нас быстрый процесс принятия решений», - похвалил он сотрудников. Девять из 11 руководителей Baltika - женщины.
Этот год закончится для концерна Baltika с ожидаемым убытком. По словам Перини, они постараются оставить в этом году как можно больше от старой «Балтики», чтобы начать смотреть в будущее с чистого листа. В следующем году стоит цель - приблизиться к нулю.
По мнению Перини, на ум приходит и изменение названия компании. Пока неизвестно, каким может быть новое имя. В любом случае «основанно в 1928 году» следует сохранить, потому что в Европе не так много магазинов одежды, которые работают так долго. Торговая марка по-прежнему будет называться Ivo Nikkolo, но сама компания не обязательно будет носить название Baltika.
Не исключено, что в наступающем году компании придется привлечь капитал. Время для этого есть, хотя собственный капитал компании имеет тенденцию падать в минус. Инвестиционные деньги не так уж нужны, поскольку при необходимости их можно получить из фонда крупного собственника, но потребуется собственный капитал. Для этого есть несколько способов, но, по словам Перини, о них пока рано говорить.