Спортклубы Эстонии доведены до отчаяния: сектор погряз в долгах, идут увольнения сотрудников

Добавлен комментарий Министерства культуры
rus.postimees.ee
Спортклубы Эстонии доведены до отчаяния: сектор погряз в долгах, идут увольнения сотрудников
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 14
Тренировка.
Тренировка. Фото: Harbucks/ Shutterstock

Эстонские фитнес- и спортивные клубы направили премьер-министру Кае Каллас второе открытое письмо, в котором еще раз напомнили о своем непростом положении и попросили о поддержке в размере минимум 30 миллионов евро.

Эстонские фитнес- и спортивные клубы: Премьер-министр Кая Каллас, мы ждем более конкретных решений, которые обеспечат Эстонии устойчивое и здоровое будущее!

11 ноября 2021 года мы направили вам, премьер-министр Кая Каллас, открытое письмо, на которое вы до сих пор не ответили. Терпение эстонских фитнес- и спортивных клубов лопнуло: весь сектор загнан в угол и погряз в долгах, мы вынуждены увольнять сотрудников и закрывать спортивные клубы. Нам немедленно нужна помощь государства. Размер минимальной необходимой поддержки для всех эстонских клубов составляет 30 миллионов евро.

За полтора месяца, прошедшие с тех пор, как мы в последний раз обращались к вам, мы были вынуждены закрыть спортивные клубы и уволить людей, занимающих высшие позиции в нашей профессии. Каждый день критически важен. В этом виноват не рынок, а неправильный выбор и бездействие правительства.

Вы неоднократно публично обещали встретиться с предпринимателями, деятельность которых напрямую ограничена государством, однако вы не нашли для этого ни времени, ни возможности, вы не сочли нас достойными непосредственного общения.

Вы указали на свою высокоразвитую эмпатию, отметив, что сразу понимаете, когда кому-то плохо, и реагируете на это. Тогда почему вы не отреагировали? В чем на самом деле выражается ваша эмпатия?

Ни вы лично, ни правительство не ответили нам и не обратили на проблему внимание каким-либо иным образом. У нас нет дотаций, обратной связи и государственного антикризисного плана. Как долго это должно продолжаться? Члены правительства заявили, что в сфере услуг ограничений нет. Такое утверждение – конкретная ложь и попытка спрятать голову в песок: вызванное ограничениями снижение оборота примерно на сорок процентов - это факт, который нельзя игнорировать.

Существует два дальнейших пути: либо снятие ограничений вместе с субсидиями, либо справедливые субсидии, позволяющие выжить в условиях ограничений. На протяжении всего кризиса эстонские фитнес- и спортивные клубы поддерживали антикризисную политику государства и правительства за счет собственных ресурсов: мы вели себя законопослушно, и на протяжении почти двух лет реализовывали все необходимые меры, потратив на это большое количество денег. Несмотря на это, на сегодняшний день мы находимся в ситуации, когда вы не считаете нужным даже откликнуться на наш призыв о помощи.

Наша сфера деятельности ежедневно занимается укреплением здоровья эстонской нации, в том числе и психического. Мы являемся важной составляющей опоры позитивного отношения к здоровью жителей Эстонии и важным звеном в реализации спортивной политики Эстонии. Сорок процентов населения Эстонии, помимо прочего, не имеют права посещать спортивные клубы. Как нынешнее отношение к спортивным клубам помогает государству реализовать стратегию «Основы спортивной политики Эстонии до 2030 года»? Нынешняя стратегия носит название «Как убить эстонские спортивные клубы к 2022 году?».

Печально, что правительство считает оздоровительный спорт развлечением, запрет которого для сорока процентов населения должен помочь сохранить государство здоровым, но на самом деле никак не помогает. В ситуации, когда все политические партии в Эстонии подтверждают, что обязательной вакцинации нет и не будет, такая ситуация неприемлема. Эстония разбита, разделена и больна, но она могла бы быть здорова, единодушна и счастлива.

Как можно закрывать глаза на то, что компании, вводящие ограничения, нуждаются в финансовой поддержке государства? Нынешние ужасно высокие цены на электроэнергию и отопление, в отношении которых у вас тоже нет решения, еще больше усложняют нашу и без того трудную жизнь. Если вы, премьер-министр Кая Каллас и министр здравоохранения и труда Танель Кийк, считаете, что в Эстонии нет необходимости в фитнес- и спортивных клубах, то нужно четко выразить эту позицию или оказать предпринимателям поддержку и компенсировать нанесенный экономический ущерб.

В условиях демократии правительство не может путем принятия своих решений разрушить сферу деятельности, необходимую для поддержания и улучшения здоровья населения. Любые ограничения должны быть неизбежными, крайне необходимыми, пропорциональными, эффективными и соразмерными возможным последствиям и ущербу. Если ущерб неизбежен, государство должно его своевременно компенсировать.

Правительство должно быстро принять решение о поддержке фитнес- и спортивных клубов. Даже в том случае, если ограничения будут сняты немедленно, что было бы разумно. Предпринимательство в нашем секторе полностью подавляется и подвергается дискриминации – как это может быть, что толпы людей могут ходить за покупками в торговые центры, но те же люди в очень ограниченном числе не могут попасть в спортивный клуб? Государство до сих пор не смогло разработать систему аутентификации на основе ИД-карты, которая обсуждалась в течение многих лет, поэтому расходы, связанные с идентификацией личности, также несем мы. Действительно ли ограничения для спортивных клубов неизбежны?

Уважаемый премьер-министр, мы понимаем, если вы лично не заинтересованы в оздоровительных видах спорта, но мы надеемся, что некоторые из ваших заявлений и действий могут побудить людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Кая Каллас и Танель Кийк, если вы взяли на себя ответственность, то отвечайте.

Пожалуйста, проявите хоть немного эмпатии, которая позволит увидеть всю серьезность ситуации. Мы ждем от вас очень быстрого решения, которое обеспечит устойчивость эстонских фитнес-клубов и спортивных клубов.

Мы ждем поддержки в размере 30 миллионов евро, в которой мы нуждаемся уже сегодня!

Желаем всем жителям Эстонии спортивного и здорового 2022-го года!

Частичный список обращающихся, составленный на круглом столе предпринимателей и владельцев фитнес- и спортивных клубов Эстонии:

Эркки Торн, член правления My Fitness AS / Gym Eesti OÜ

Атс Лахи, исполнительный руководитель Gym Eesti OÜ

Криста Маяк, представитель клубов Impuls EE OÜ / Lemon Gym OÜ

Андрус Муруметс, член правления 24-7fitnessklubi OÜ

Мяртен Тамла, исполнительный директор Lasnamäe Spordikeskus OÜ

Калле Куузик, член правления Spa Tours OÜ (Viimsi SPA Spordiklubi)

Элвис Лиллевялья, член правления Tervise ja Spordi Edendamise Selts

Хейлики Теэсалу, член правления Arigato Spordiklubi MTÜ

Прийт Мейер, член правления Crossfitest OÜ

Айви Аунпуу, член правления Power OÜ

Фреди Вёёрман, член правления Aqva Spordikeskus (Viru Spordikeskus OÜ)

Министерство культуры: меры поддержки не предусмотрены

Вице-канцлер Министерства культуры Таави Пюрн поблагодарил MyFitness за существенный вклад в укрепление здоровья населения посредством хорошо организованных спортивных услуг и масштабной спортивной инфраструктуры.

«Во время кризиса MyFitness стал для многих предприятий примером того, как быстро адаптироваться к новым обстоятельствам и в знак солидарности со всеми остальными внести свой вклад в замедление распространения коронавируса. Мы понимаем, что работа продолжилась за счет прошлой предпринимательской деятельности и инвестиций в будущее», - отметил он.

По его словам, на протяжении коронакризиса правительство исходило из принципа, что меры поддержки применяются в том случае, если речь идет о полном закрытии. «По сравнению с соседними странами, коронаограничения в Эстония были мягче и, исходя из этого, доля субсидий также была меньше. Во время кризиса многие секторы предпринимательства потеряли большую часть оборота и были вынуждены адаптироваться к изменившимся обстоятельствам без крупномасштабных субсидий. Министерство культуры, Министерство образования и науки, Больничная касса и Фонд развития предпринимательства выделили в 2021 году в спортивную сферу более 20 млн евро кризисной помощи. При этом бюджет спортивной сферы Министерства культуры в 2021 году составил 49,8 млн евро», - объяснил Пюрн.

«Согласно статистике, в целом спортивному сектору удалось хорошо справиться с кризисом. По сравнению с 2019 годом, количество спортивных клубов увеличилось, как и общее число любителей спорта, профессиональных тренеров, общий доход спортивных организаций и выплаченные государству налоги на рабочую силу. Безусловно, коронакризис оказывает долгосрочное влияние на спортивный сектор, но, каким именно оно будет, сложно прогнозировать. Понятно, что коммерческие организации, действующие в спортивной сфере, находятся в тяжелой ситуации, так как сейчас правительство не планирует для них дополнительных мер поддержки», - добавил Пюрн.

Ключевые слова
Наверх