Рождественский подарок для Европы: цены на газ падают (7)

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Issei Kato

Благодаря СПГ-танкерам, отправленным из США на Рождество, цена на газ упала к сегодняшнему дню с пикового значения прошлой недели, составлявшего 176 евро, до менее 100 евро за мегаватт-час. Об этом пишет Postimees.

На европейской газовой бирже в праздничные дни начался самый продолжительный спад в этом году. Цены на голландские фьючерсы TTF падают пятый день подряд, а цена фьючерсов на природный газ упала сегодня в Амстердаме на 8,3 процента, пишет Bloomberg.

Несмотря на резкое падение, газ по-прежнему более чем в пять раз дороже, чем в прошлом году. В то же время в Европу прибывает все больше и больше СПГ-танкеров, повышая ожидания того, что новые поставки помогут сбалансировать здешний напряженный энергетический рынок.

По состоянию на конец недели из Америки в Европу направлялось 20 СПГ-танкеров по сравнению с 15 за день до сочельника. Еще 14 судов направлялись через Атлантику в Европу в ожидании окончательных заказов.

На прошлой неделе цены на голландской платформе TTF выросли до рекордного уровня из-за резкого падения поставок российского газа. Сегодня трейдеры внимательно следят за готовностью России повторно зарезервировать пропускную способность трубопровода, чтобы в следующем месяце поставлять больше газа в Европу. В частности, газопровод Ямал-Европа, по которому Россия обычно отправляет газ в Западную Европу, уже неделю работает в обратном направлении, отправляя газ из Германии в Польшу. Сегодня состоится большой ежемесячный аукцион пропускной способности трубопроводов, на котором будет представлен обзор январских планов «Газпрома». Россия в последнее время не фиксирует объемы транзита на ежедневных аукционах.

Зависимость от российских поставок снижается, поскольку поставки СПГ из США в европейские порты за выходные увеличились на треть. Регион привлекает все больше поставок, поскольку крупнейшие покупатели в Азии из-за высоких цен решили этой зимой использовать свои запасы вместо закупки газа.

Прогноз более мягкой зимней погоды в Европе на следующей неделе также снизит спрос на энергию. Однако рынок остается уязвимым, поскольку прогнозы погоды показывают, что во вторую неделю января температура в Европе упадет ниже нормы.

Ключевые слова

Наверх