Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии полно одиноких стариков, о которых никто не заботится

Одинокие старики. ФОТО: Illustratsioon: Artur Kuus

Рождественские праздники прошли, новогодняя ночь приближается — это время, когда навещают близких и дальних родственников, а дети съезжаются со всего мира домой. Однако есть пожилые люди, которым некого ждать. В Таллинне 24 720 живущих в одиночестве пенсионеров, но сколько их живет в маленьких местечках и на отдаленных лесных хуторах, задался вопросом Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

83-летняя Маре, прежде работавшая медиком, живет на пятом этаже многоэтажного дома на таллиннском бульваре Кольде. Еще летом ее соседкой была 91-летняя Вера, у которой не было никаких родственников. Но пожилая женщина была таким молодцом, что каждый день ходила в магазин и карабкалась с продуктовой сумкой на пятый этаж. Однако, когда в середине августа Маре, еще в конце мая уехавшая на дачу, вернулась обратно, к своему удивлению она обнаружила, что квартира полна мух: «В один день поубивала их всех, а на завтра по комнате летали еще с десяток. Так продолжалось десять дней, но тут в гости пришла дочь, увидела мух и спросила, знаю ли я что-то о Вере? С соседкой мы встречались урывками, когда она шла по лестнице из магазина. Я позвонила заместителю председателя товарищества и поинтересовалась, видел ли кто из дома Веру, но никто ее не видел. В субботу вечером дочь позвонила спасателям».

Спасатели проникли в квартиру Веры через балкон и нашли женщину на полу мертвой: «Ее подняли с пола, засунули в мешок и вынесли из квартиры, но мешок был открыт и из него капало. Нам еще два месяца пришлось держать окна подъезда открытыми. Но на следующий день мухи из моей квартиры исчезли». По словам Маре, позже выяснилось, что и другие жильцы дома замучились с этими мухами. Они перемещались внутри дома по вентиляции.

НАВЕРХ
Back