Litgrid: Швеция окажет помощь странам Балтии резервами активной мощности

BNS
Litgrid: Швеция окажет помощь странам Балтии резервами активной мощности
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Линии электропередач.
Линии электропередач. Фото: Erikas Ovčarenko/15min/Scanpix

В случае необходимости с начала 2022 года странам Балтии будет оказываться помощь резервами активной мощности во время работы изолированной энергосистемы. Это предусмотрено договором, подписанным Litgrid и Svenska Kraftnat, операторами электропередающих систем Литвы и Швеции.

Так будет осуществлена одна из мер, необходимых для синхронизации с континентальной Европой, предусмотренная в утвержденной правительством Литвы программе по синхронизации, сообщила компания Litgrid.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис заявил, что договор с Svenska Kraftnat является одним из гарантов безопасности, который необходим при подготовке к синхронизации.

"Мы должны быть готовы обеспечить изолированную работу электроэнергетической системы, если мы столкнемся с угрозой аварии или серьезных повреждений в системе. Для этого необходима не только доступность всех работающих в Литве электростанций, но и помощь резервов активной мощности наших зарубежных партнеров, с которыми у нас постоянные перемычки высокого напряжения", - подчеркнул Масюлис.

Договор между операторами электропередающих систем Литвы и Швеции был подписан в декабре - после успешных испытаний перемычек NordBalt и Estlink 2. Это был одно из главных условий стран Балтии - получать от северных стран резервы активной мощности системы.

Синхронизацию с Европой планируется завершить в 2025 году.

Ключевые слова
Наверх