IKEA планирует поднять цены на товары

AFP/BNS
IKEA планирует поднять цены на товары
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
IKEA.
IKEA. Фото: Francis Mascarenhas

IKEA повысит цены в среднем на девять процентов в следующем году из-за продолжающихся перебоев в поставках и транспортировке, заявила компания, которая управляет большинством магазинов шведского мебельного гиганта.

Объявление в минувший четверг прозвучало в связи с тем, что вызванный пандемией коронавирусной инфекции Covid-19 дефицит и проблемы с транспортировкой увеличивают себестоимость продукции, передаëт сегодня, 31 декабря, агентство France-Presse (AFP).

«Как и во многих других отраслях, IKEA по-прежнему сталкивается со значительными транспортными и сырьевыми ограничениями, вызывающими рост затрат, без каких-либо ожидаемых улучшений в обозримом будущем», — говорится в заявлении Ingka Group, холдинговой компании, владеющей 90% магазинов IKEA .

Эти более высокие затраты, которые в основном ощущаются в Северной Америке и Европе, теперь должны быть переложены на клиентов компании, указали там.

«В среднем прирост цен Ingka Group составит около 9% во всем мире, с вариациями по странам и диапазонам Ingka, что отражает локализованное инфляционное давление, включая проблемы с сырьевыми товарами и цепочками поставок», — заявила группа.

По данным компании, франчайзер IKEA, Inter Ikea Group, взял на себя расходы на сумму 250 миллионов евро (283 миллиона долларов) в течение 2021 года из-за создавшейся «логистической напряжëнности», которая усугубилась восстановлением спроса после первой фазы пандемии.

В прошлом месяце Inter Ikea сообщила о 17-процентном падении годовой прибыли, объяснив это резким ростом цен на транспорт и сырье. Цены на контейнерные перевозки достигли рекордного уровня после вспышки пандемии, которая нарушила морскую логистику.

В то же время франчайзер крупнейшего в мире продавца мебели сообщил о росте продаж за 2021 год на 25,6 миллиарда евро, что на восемь процентов выше показателя 2020-го. Но глобальный скачок цен на энергоносители, сбои в цепочке поставок и растущий спрос спровоцировали безудержную инфляцию. В еврозоне в ноябре она достигла 4,9 процента в годовом измерении, что стало рекордным показателем с момента введения единой валюты в 1999 году. В Соединенных Штатах цены выросли на 6,8 процента (в годовом измерении) в прошлом месяце по сравнению с ноябрем 2020 года, что является самым высоким уровнем за 39 лет, отмечает AFP.

Ключевые слова
Наверх