Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Почти как раньше: российские туристы едут в эстонские спа-отели поправить здоровье и встретить Новый год

Очередь на эстонско-российской границе начала нарастать во второй половине дня. ФОТО: Facebook / Граница Нарва-Ивангород

Вечером в четверг мост “Дружба” между Нарвой и Ивангородом и подъезды к погранпунктам были забиты машинами - российские туристы ехали отмечать Новый год в Эстонию. На ближайшие 10 дней многие номера забронированы россиянами в санаториях и спа-отелях Ида-Вирумаа - тех, которые имеют медицинскую лицензию.

Треть от прежних рекордов

До пандемии подобная картина на границе наблюдалась каждый раз накануне Нового года. Обычно многочасовые очереди на границе были два дня или больше, а затем, в начале января возникала пробка на выезда из Эстонии. На этот раз поток туристов был почти, как раньше, но серьезная очередь была только один день.

Люди, пересекавшие границу в четверг, рассказывают в соцсетях, что в начале дня, когда потока машин еще не было, а пограничники уже работали усиленным составом, очередей не было. К вечеру в очереди нужно было стоять уже несколько часов.

В прошлом в рекордные дни границу пересекали более полутора тысяч машин в сутки. Вчера, по данным Департамента полиции и погранохраны, за сутки пограничники проверили 447 легковых автомобилей, следующих из России в Эстонию.

“Увеличение количества въезжающих в Эстонию автомобилей наблюдалось вчера с полудня до полуночи, - сообщила пресс-секретарь полиции Ольга Эскор. - Сотрудников на рабочих местах было достаточно”.

“Рейсовые автобусы шли очень хорошо, - рассказала Алевтина Галактионова из отеля Toila Spa. - Поэтому я всегда туристам рекомендую не связываться с машиной на праздники, а ехать рейсовыми автобусами - они всё-таки проходят быстрее”.

В РФ длинные выходные объявлены правительством с 31 декабря по 9 января включительно.

Спа-отели рады возвращению гостей

Туристы едут несмотря на то, что российские правила по-прежнему разрешают выезд из России только некоторым гражданам РФ, прежде всего, тем, которые едут к ближайшим родственникам, имеют иностранный вид на жительство или отправляются на лечение. Как раз путевка в санаторий или спа-отель с медицинской лицензией и является “пропуском” для большинства россиян, которые сейчас едут в Эстонию. Речь не только о серьезных заболеваниях, но и просто о восстановлении здоровья в санаториях.

Алевтина Галактионова из Toila Spa рассказала, что российских туристов сейчас много во всех спа-отелях Ида-Вирумаа, которые имеют право оказывать медицинские услуги.

В Тойла часть клиентов - это те, кто купил новогодний тур еще год назад, но тогда накануне праздников правительство закрыло отели Ида-Вирумаа из-за распространения коронавируса.

Кроме спа-отеля в Тойла, оказывают медицинские услуги, имеют необходимое оборудование и специалистов также Санаторий Нарва-Йыэсуу и его сосед - спа-отель Meresuu. По словам Алевтины Галактионовой, по российским правилам санатории считаются медицинскими организациями, и документы из этих трех спа-отелей признаются российскими пограничниками, которые выпускают туристов на лечение.

“Реабилитационное и восстановительное лечение также приравнено к лечению. А у нас абсолютно здоровых людей нет, - добавили она. - На сегодняшний день спа-отели с медицинскими лицензиями оснащены, на самом деле, очень хорошей физиотерапевтической техникой”.

Среди прочих, спа-отель предлагает туристам также специальный пакет восстановления здоровья после перенесенного ковида.

НАВЕРХ
Back