За неделю поступило 86 сообщений о возможных побочных эффектах после вакцинации (7)

Copy
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: Mailiis Ollino

На прошлой неделе поступило 86 жалоб в отношении предполагаемых побочных эффектов коронавакцины, а с 27 декабря прошлого года, с момента начала вакцинации против коронавируса, было зарегистрировано более 6300 жалоб.

В течение недели поступило 54 сообщения о предполагаемых побочных реакциях на вакцину Comirnaty, 18 - на Spikevax, два - на Vaxzevria и 12 - на Jannsen, передает BNS.

В 48 сообщениях в отношении вакцины Comirnaty описывались легкие реакции. Но также был один случай, который не был легким: в одном сообщении описывалась анафилактическая реакция с потерей сознания, падением давления и холодным потом у 36-летнего мужчины через три минуты после третьей дозы вакцины. Пациент прошел лечение и выздоровел. По оценке Лекарственного департамента, связь с вакцинацией вероятна.

В семнадцати жалобах, полученных на Spikevax, описывались легкие реакции. В одном отчете пациента описывалось кратковременное обострение рассеянного склероза у 55-летней женщины через 12 часов после второй и третьей доз вакцины, специальное лечение не требовалось. Хотя обострение рассеянного склероза не является известным побочным эффектом, по оценке Лекарственного департамента, из-за временной связи и появления реакции после введения двух доз нельзя исключать связь с вакциной.

Из двух полученных в отношении Vaxzevria сообщений в одном описывается, что у 49-летней женщины через две недели после введения второй дозы вакцины стали мерзнуть ноги, появились боль и парестезия, цианоз пальцев ног и некротические язвы. Пациентке требуется лечение. У женщины нет сопутствующих заболеваний или факторов риска. По мнению департамента, нельзя исключать связь с вакциной.

В одном переданном пациентом сообщении описано, что у 68-летнего мужчины в тот же день после вакцинации появилась высокая температура, а через несколько дней в больнице диагностировали разрыв брюшной аорты. Из-за отсутствия медицинского подтверждения и неполных данных нельзя оценить связь с вакциной. Учитывая патогенез заболевания, это скорее совпадение, и связь с вакциной маловероятна.

Десять из дюжины полученных уведомлений о вакцине Janssen описывают легкие реакции. В одном отчете описана диагностированная у 68-летнего мужчины через два месяца после вакцинации слабость в ногах, которая продолжается уже восемь месяцев. Есть временная связь с вакцинацией и побочный эффект вакцины известен. По данным Лекарственного департамента, связь с вакциной возможна.

В одном переданном пациентом сообщение описывается, что у 51-летней женщины примерно через два месяца после вакцинации был тромбоз артерии сетчатки и потеря зрения на один глаз. Из-за отсутствия медицинского подтверждения случая и отсутствия данных исследований и лечения невозможно оценить связь с вакциной.

Это краткое изложение Лекарственного департамента отправленных на прошлой неделе сообщений о побочных эффектах, в которых описаны жалобы после вакцинации, которые могут быть не связаны с вакциной. «То есть информация не должна интерпретироваться как означающая, что все эти жалобы вызваны вакциной. Только подробная и научная оценка всех данных позволит сделать выводы о преимуществах и потенциальных рисках вакцины», - подчеркивает департамент.

Наверх