По всему миру отменено более 3600 авиарейсов

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Shutterstock

По всему миру было отменено более 3,6 тысяч рейсов из-за неблагоприятной погоды и распространения омикрон-штамма коронавируса, передает РБК со ссылкой на Reuters и сайт для отслеживания полетов FlightAware.

При этом среди отмененных 2 января авиарейсов — более 2,1 тыс. рейсов в США. Также свыше 6400 рейсов были задержаны, пишет агентство.

По данным FlightAware, наибольшее число отмен авиарейсов пришлось на американские авиакомпании SkyWest и Southwest, у каждой — более 400 отмененных рейсов.

Рождественские и новогодние праздники, как правило, являются пиковым временем для авиаперелетов, однако стремительное распространение омикрон-штамма вынудило авиакомпании отменить часть рейсов, чтобы обезопасить пилотов и членов экипажей, указывает агентство.

Американская авиакомпания Delta Air Lines 30 декабря анонсировала, что в выходные (1 и 2 января) она отменит 200-300 рейсов в связи с ухудшением погодных условий и распространением «омикрона».

Немецкая авиакомпания Lufthansa и американские Delta Air Lines и United Airlines 25 декабря отменили перед Рождеством около 200 международных и внутренних рейсов из-за болезней сотрудников, вызванных распространением омикрон-штамма.

В Delta Air Lines подтвердили агентству Associated Press, что отмена рейсов напрямую связана с распространением «омикрона» среди сотрудников, а в Lufthansa указали, что в компании фиксируют «массовый рост» количества отпусков по болезни среди пилотов.

В тот же день в московских аэропортах задержали и отменили более 50 рейсов из-за непогоды. Тогда аэропорты заявили о штатном режиме работы, однако предупредили о возможных корректировках во времени вылета.

В канун Нового года, 31 декабря, в Москве отменили 155 рейсов, еще 51 рейс задержали. В Шереметьево заверили, что отмена ряда рейсов была связана с низкой загрузкой по решению авиакомпаний.

Днем 2 января пермский аэропорт Большое Савино временно закрывали для приема и выпуска воздушных судов из-за обильного снегопада и необходимости расчистки аэродрома.

Наверх