Четырехколесные мопеды обяжут проходить техосмотр

rus.postimees.ee
Четырехколесные мопеды обяжут проходить техосмотр
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Четырехколесный мопед.
Четырехколесный мопед. Фото: Kenno Soo

Начиная с 1 мая владельцам четырехколесных мопедов (также их называют микромобилями — прим.) придется в течение шести месяцев отвезти свои транспортные средства на станцию техосмотра. Также, согласно поправкам к закону, в будущем обладателям автомобилей старше 70 лет и имеющим черный номерной знак больше не придется проходить техосмотр.

Главная цель введения обязательного техосмотра для четырехколесных мопедов – сделать их участие в дорожном движении более безопасным и предотвратить участие в движении транспортных средств, которые были перестроены или некачественно отремонтированы. Раньше техническое состояние подобных мопедов не контролировали.

«В дорожном движении участвует много четырехколесных мопедов, у которых есть расхождения с данными Дорожного регистра и которые не отвечают действующим техническим требованиям. Например, транспортное средство самовольно было переделано, плохо или вовсе не отремонтировано, и создает опасность для других участников дорожного движения и пассажиров», - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам транспорта Ахти Кунингас.

Большинство мопедов в Эстонию привозят из Финляндии, где им необходимо проходить техосмотр. «Основная причина ввоза мопедов из Финляндии в Эстонию - непрохождение техосмотра в Финляндии, а это значит, что к нам привозят мопеды со значительными или опасными дефектами либо повреждениями. Для обеспечения безопасного использования четырехколесных мопедов в дорожном движении, необходимо обязать их регулярно проходить техосмотр», - сообщил Кунингас.

Помимо Финляндии, обязанность прохождения техосмотра для четырехколесных мопедов установлена еще в шести странах Европейского союза, в том числе в Литве.

Начиная с 1 мая владельцам четырехколесных мопедов дается шесть месяцев на прохождение техосмотра. Для этого необходимо выбрать подходящее время для посещения станции ТО.

После первого осмотра мопеды возрастом до десяти лет будут обязаны проходит техосмотр раз в два года, а более старые – каждый год.

После первичной регистрации мопед следует представить на станцию техосмотра через четыре года.

В Эстонии зарегистрировано 2217 четырехколесных мопедом, владельцев которых затронут изменения.

Одновременно с введением необходимого техосмотра для четырехколесных мопедов от этой обязанности освободят автомобили, имеющие номерные знаки черного цвета, то есть возраст которых превышает 70 лет.

Это объясняется тем, что их используют на дорогах редко, и нет причин периодически проверять их из-за специфики конструкции и высоких требований, предъявляемых к старым транспортным средствам.

В ходе процедуры признания транспортных средств старыми два эксперта, в числе прочего, тщательно проверяют соответствие транспорта техническим требованиям. Акт о признании транспортного средства старым действует 12 лет. По прошествии каждых 12 лет такой транспорт должен повторно проходить процедуру.

В настоящее время в Эстонии насчитывается 146 автомобилей старше 70 лет.

Ключевые слова
Наверх