Рейнсалу написал письмо Каллас: Европа находится в кризисе безопасности из-за ультиматумов РФ

Лоора-Элизабет Ломп
Рейнсалу написал письмо Каллас: Европа находится в кризисе безопасности из-за ультиматумов РФ
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 12
Урмас Рейнсалу и Кая Каллас.
Урмас Рейнсалу и Кая Каллас. Фото: Konstantin Sednev

Член фракции «Отечество» Урмас Рейнсалу отправил письмо премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ), в котором дал рекомендации относительно того, что Эстонии необходимо делать для обеспечения собственной безопасности, а также безопасности других стран-членов НАТО. Рейнсалу предложил Каллас осудить эту тему в Рийгикогу, пишет Postimees.

Рейнсалу отмечает в отправленном Каллас письме, что вся Европа находится в кризисе безопасности из-за ультиматумов Российской Федерации: «Россия требует под прямыми угрозами применения силы как от США, так и от НАТО в целом разделения Европы на сферы влияния, а также предоставления гарантий об исключении расширения НАТО и ослабления военной защиты восточного крыла НАТО».

По его словам, в настоящий момент ситуация такова, что страна-агрессор, продолжающая военную деятельность, стала диктовать НАТО условия, при исполнении которых она обещает избежать эскалации боевых действий. «Такая угроза применения силы напрямую противоречит Уставу ООН», - отметил Рейнсалу.

Как отметил политик, Россия добилась того, что ее требования обсуждаются на высшем уровне в США, по предложению генсека созван совет Россия-НАТО, а также по требованию РФ идет подготовка к консультациям в формате ОБСЕ. 

Необходимо начать консультации в НАТО

«Озвучиваю вам как главе государства предложения, которые Эстония как страна-член НАТО могла бы использовать как в интересах собственной безопасности, так и в интересах безопасности союзников», - пишет Рейнсалу. По его словам, Эстония должна продемонстрировать, что оценка кризиса безопасности в Европе однозначная. «Речь идет не об обычной дипломатической конфликтной ситуации между странами, а о соседствующей с нами ядерной стране, которая в форме ультиматума угрожает использовать военную силу, если по сути НАТО не уберется из восточной Европы», - отметил Рейнсалу.

«Это ситуация, когда Эстония в сотрудничестве с единомышленниками должна без промедления начать консультации по статье 4 НАТО. Это автоматический механизм, который поставит в другой ракурс весь этот происходящий каскад переговоров для нас и особенно для наших союзников», - сказал Рейнсалу.

«Если мы относимся к кризису безопасности серьезно, то именно для такой ситуации в договоре НАТО предназначен механизм статьи 4. Наши жизненно важные интересы безопасности сейчас поставлены под угрозу больше, чем когда-либо с момента нашего вступления в НАТО, и мы должны заявить об этом ясно и открыто», - заявил Рейнсалу.

Три предложения

Рейнсалу подчеркнул, что нет необходимости общаться с Россией, но поскольку беседы на эту тему потихоньку ведутся, Эстония должна уравновесить ситуацию. «В случае консультаций по статье 4 мы должны предложить союзникам, как улучшить ситуацию с безопасностью. Во-первых, это увеличение военного присутствия союзников в балтийско-польском пространстве, во-вторых, пересмотр оборонных планов стран Балтии и Польши и, в-третьих, представители НАТО должны четко и в полном объеме отклонить проект соглашения, представленный Россией в форме ультиматума», - говорит Рейнсалу.

Также политик похвалил решение правительства оказать Украине военную помощь. «Если Россия начала так радикально обострять ситуацию вокруг Украины, то наше предложение союзникам должно заключаться в том, чтобы западные страны защищали Украину, вводя автоматические санкции для сдерживания новых крупномасштабных военных действий России», - описал Рейнсалу.

В конце письма он посоветовал Кае Каллас на первой рабочей неделе выступить перед Рийгикогу, чтобы обсудить кризис безопасности в Европе и позиции Эстонии в связи с этим.

Ключевые слова
Наверх