Бывший коллега погибших на заводе масел: "По факту, инструктажей нет, но подписи берут"

Бывший коллега погибших на заводе масел: "По факту, инструктажей нет, но подписи берут"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Завод сланцевого масла Enefit 280 в Аувере.
Завод сланцевого масла Enefit 280 в Аувере. Фото: Mihkel Maripuu

2 января в 20.40 на заводе сланцевого масла Enefit 280 под Нарвой погибли два работника. Они проводили рутинную процедуру - чистили изнутри большую емкость для тяжелого масла. Rus.Postimees поговорил с несколькими энергетиками, действующими и бывшими, чтобы понять, как трагедия стала возможна, и почему не помогли противогазы.

Погибшие оказались в атмосфере азота с очень низким содержанием кислорода, говорят все энергетики, которые рассказывали об обстоятельствах трагедии. У них есть три версии произошедшего: спешка из-за требования побыстрее запустить оборудование, небрежность работников или неисправность самого оборудования.

Работавший в прошлом на этом участке Сергей (имя изменено) рассказал Rus.Postimees, что во время его работы пробы воздуха брали не всегда. Это задача допускающего к работе, в данном трагическом случае - начальника смены.

«Но он погиб вчера, его уже не спросить, - говорит Сергей. - И перед допуском в бункер должен проводиться инструктаж о безопасности, под расписку. По факту, инструктажей нет, но подписи берут. С целью повесить всю ответственность на выполняющего работу. Увидите, вину повесят на погибших».

Ключевые слова
Наверх