Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Операция по спасению напуганного животного: развернуты поиски сбежавшего пони Йоозепа

Пони Йоозеп испугался и сбежал в понедельник вечером, поиски до сих пор ведутся. ФОТО: Erakogu

В волости Тапа в районе Найстевялья в понедельник началась спасательная операция. Искали Йоозепа — пони светлого окраса, который сбежал 3 января около четырех часов дня. Во вторник после полудня Йоозепа искали десятки человек и один дрон, пишет Virumaa Teataja.

Пропавшему животному три года, а точное название породы - эстонский маленький пони. «Девочки пошли с пони кататься на санках, пони испугался на местности и убежал, - сказал владелец пони, дирижер Раквереского городского оркестра Тено Конги, добавляя, что ранее пони так себя не вел. - Обычно, когда он начинал бежать, он в какой-то момент сам останавливался».

Сообщение об исчезновении пони Тено Конги опубликовал на своей странице в Facebook и к полудню вторника этой публикацией поделились почти сто раз. В понедельник искать Йоозепа стала почти вся деревня: десятки людей, которые использовали несколько вездеходов и дрон.

Помимо пони Йоозепа, у семьи Конги на хуторе Ныммемяэ еще три больших лошади, которых также использовали для поисков. На лошадях были пройдены леса между Сайакопли и Найстевялья, поскольку эти животные могут слышать друг друна на расстоянии нескольких десятков километров. Конги рассказал, что, прочесывая территорию, иногда ощущалась оживленность лошадей. «Где-то там он вышагивал», - говорит Конги. В день исчезновения поиски длились до половины второго ночи.

Вся территория, на которой мог скрываться пони, примерно 15 квадратных метров и охватывает районы Найстевялья, Савальдума, Алупере, Ныммкюла и Сайакопли. С одной стороны преградой для пони должна стать река Валгейыги, а с другой — железнодорожные пути из Таллинна в сторону Тарту. Также Конги считает, что Йоозеп испугается переходить через крупные шоссе. Активное движение как на шоссе Ярва-Яани-Кулленга, так и на Ласила-Сакси, и на Тапа-Койги.

В понедельник Йоозепа искали по следам копыт, которые, к сожалению, из-за таяния снега стали прерывистыми. По словам Конги, внутренний GPS-навигатор лошадей достаточно точный и они обычно держат путь в сторону дома. Найденные ночью в понедельник следы указывали, что Йоозер сначала направлялся в сторону дома, но в итоге миновал его и стал наматывать круги в районе Сайакопли.

Во вторник поиски продолжились с использованием вездеходов и дрона, но, к сожалению, дрон пришлось упаковывать уже во второй половине дня, поскольку из-за усиливающихся осадков его невозможно было использовать. Начали прочесывать леса возле дома. По предчувствиям хозяина, беглец мог скрываться где-то в районе Найстевялья.

Если предчувствие окажется верным, прежняя территория поисков в 15 квадратных метров уменьшится до примерно трех квадратных метров. В этом случае поиски скоро будут благополучно завершены, если, конечно, пони не проявил больше смелости и не ускользнул куда-то подальше.

Угрожать пони могут только волки, но Конги не слышал, что в этих краях передвигают стаи волков. Медведи должны уже впасть в зимнюю спячку и их нынешняя плюсовая температура не должна разбудить, а от железной дороги, как надеется его хозяин, Йоозеп будет держаться подальше. Поиски продолжаются и в среду, 5 января.

НАВЕРХ
Back