Суд признал мэра Раквере виновным в коррупции

Андрес Яадла не признает себя виновным, и его адвокат просил оправдать своего подзащитного.

ФОТО: SCANPIX

Вируский уездный суд признал мэра Раквере Андреса Яадла (Партия реформ) виновным в нарушении предусмотренного законом по борьбе с коррупцией ограничения на деятельность в крупных масштабах и назначил ему денежное взыскание в размере 22 536 евро. Яадла уже заявил, что обжалует решение суда.

Суд постановил, что Яадла обязан также оплатить судебные издержки и расходы на криминальное производство в размере 476.49 евро.

Конфликт интересов
Как сказал Яадла Posti­mees, он намерен подать апелляцию на судебное решение. «Это был суд первой ступени. Мы располагаем обоснованными аргументами для того, чтобы обжаловать его решение, так как не видим ни состава, ни сути преступления.

Конфликт интересов, в котором меня обвиняют, и ограничения на деятельность с юридической точки зрения довольно сложно регулируются. Конечно, нужно отстаивать свои права, — сказал мэр Раквере. — Я не считаю себя виновным и непременно подам апелляцию».

На заседаниях Вируского уездного суда Яадла также не признал себя виновным, и его адвокат просил оправдать своего подзащитного. Прокурор настаивал на обвинительном приговоре и наказании в виде денежного взыскания в размере 22 536 евро.

Согласно обвинению, в 2007-2008 годах Яадла в рамках своих должностных обязанностей неоднократно нарушал ограничения на деятельность, предусмотренные антикоррупционным законом.

Его обвиняют в том, что в качестве представителя города на заседаниях горуправы во время рассмотрения сделок с фирмами Kesklinna Pargid, Rakvere Elamuhooldus и Rakvere Linnahooldus, с которыми он связан, Яадла влиял на принятие решений, которые касались экономических интересов этих фирм.

Объем сделок
В соответствии с антикоррупционным законом Андрес Яадла, являясь мэром и членом горуправы, обязан был самоустраниться от обсуждения вопросов в отношении фирм, к которым он имеет отношение, и не участвовать в принятии решений. Кроме того, он не должен был заключать договоры с фирмами, к которым он причастен.

Поскольку объем сделок в каждом отдельном случае, по меньшей мере в сто раз, превышал установленную на тот момент минимальную месячную зарплату, а решения, принятые при участии Андреса Яадла, в значительной мере повлияли на экономические интересы данных фирм, то деятельность Яадла подпадает под статью 300-ю, часть 1-ю, Пенитенциарного кодекса.

НАВЕРХ