Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Аавиксоо выслушал русских учеников

Ксения Репсон
Аавиксоо выслушал русских учеников
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр образования Яак Аавиксоо говорил с русскими школьниками по-русски и по-эстонски о том, что владение многими языками — это большой плюс в жизни.
Министр образования Яак Аавиксоо говорил с русскими школьниками по-русски и по-эстонски о том, что владение многими языками — это большой плюс в жизни. Фото: Лийс Трейманн

Вчера Ассамблея ученических представительств, объединяющая русские школы, встретилась с министром образования Яаком Аавиксоо и передала ему свои предложения по теме перехода на эстонский язык обучения.

В четверг в таллиннской Национальной библиотеке состоялось общее собрание ребят, входящих в Ассамблею ученических представительств школ с русским языком обучения. На встречу позвали и министра образования Яака Аавиксоо, чтобы сообщить ему свои предложения и пожелания по реорганизации школьной сети и переходу на эстонский язык обучения.

Эта резолюция стала итогом ученических форумов, которые проходили с 30 января по 2 февраля этого года в Таллинне, Тарту, Нарве, Йыхви и Силламяэ.

Среди прочего ребята предлагают создать крупные гимназии, которые бы специализировались на дву­язычном обучении в регионах компактного проживания русскоязычного населения, например в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Таллинне, так и в Тарту.

Ученики просят о большей поддержке школ со стороны самоуправлений и считают, что знания эстонского языка, сдаваемого на категорию В1 после 9-го класса, категорически не хватает для изучения в 10-12-х классах 60 процентов предметов на эстонском.

Школьники утверждают, что уровень эстонского после окончания 9-го класса должен быть не ниже категории B2 и просят критически пересмотреть методику преподавания эстонского языка в сторону большей эффективности.

Ученики также сообщили министру, что из-за разного уровня владения языком в одном классе падает общая успеваемость, так как учитель вынужден сосредотачиваться на учениках с языковыми проблемами.

Знаний  не хватает
 «Мы предлагаем, например, в школах, где происходит переход, хотя бы на начальном этапе должность помощника учителя, который бы консультировал учеников, нуждающихся в помощи», — говорит генсек Ассамблеи Евгений Филатов.

«Абсолютно уверен, что министерство нас услышит в этот раз, оно много нам помогает, поддерживает многие наши проекты», — говорит член Ассамблеи, ученик 12-го класса Таммикуской гимназии Никита Лумийыэ.

Что касается проблемных в языковом отношении регионов, где у молодежи практически нет возможности говорить на эстонском языке вне школы, ребята просят поддержать внешкольную активность таким образом, чтобы местная молодежь могла практиковать язык в большем объеме.

Примут ли власти к исполнению просьбы учеников, покажет время, но к сведению они были приняты, поскольку Аавиксоо лично ознакомился с предложениями ребят. Министр надеется, что дети, которые родились в семьях, где русский язык родной, сумеют воспользоваться преимуществом владения им в Эстонии и что государство поддерживает сохранение основной школы на русском языке и возможности двуязычного образования в дальнейшем.

Разнообразные вопросы
Вопросы, которые, пользуясь случаем, задавали министру школьники, были очень разные. Например, один мальчик пожаловался на низкую зарплату учителей — у него самого мама педагог. «Кому в Эстонии жить хорошо?

Полицейским, учителям? — спросил в ответ министр. — Пятнадцать лет назад число школьников в Эстонии было 240 тысяч, сейчас — 140 тысяч, а школ примерно столько же, но число учителей сократилось всего на 15 процентов. Есть школы, в которых учителей больше, нежели учеников. Необходима структурная реформа».

Министр Аавиксоо сказал, что не проведенная ранее реформа — это не сделанная работа Министерства образования.

«Надо не только повысить зарплату, но и пересмотреть систему образования, чтобы она соответствовала условиям сегодняшнего дня. А реформы всегда болезненны, посмотрите, сегодня в разных секторах нужно меньше работников, в том же сельском хозяйстве раньше работало 20 процентов населения, а сейчас только четыре», — сказал Аавиксоо.

И заверил детей, что министерство предполагает довести зарплату учителей до уровня, который будет на 20 процентов выше средней.Ученики спрашивали, что он думает том, что много молодежи уезжает за границу учиться.

«Сколько шведов живет в Швеции, а сколько за границей? Сколько финнов уехало из Финляндии и сколько вернулось, когда в стране стало лучше экономическое положение.

На мой взгляд, на утечку мозгов нельзя смотреть только отрицательно», — сказал Аавиксоо, намекая на то, что и уехавшие могут быть полезны стране, если получат, например, там образование и вернутся.

Министр и сам советует молодым людям спланировать за пределами Эстонии несколько лет жизни.

Оплата образования
А вернуть молодежь можно только постепенно улучшая уровень жизни, сравнив его хотя бы с финским. Дети спросили у министра о законе, который регулирует оплату высшего образования.

Поскольку этот документ еще находится в Рийгикогу на рассмотрении, министр указал на его самые важные моменты: образование в дневной форме в вузах будет бесплатным, а за обучение заочно университеты могут брать со студентов плату, поскольку предполагается, что студент в этом случае имеет работу.

Также дети спрашивали о мотивации изучения языка. Министр привел в пример собственный опыт, когда выучил в 1987 году немецкий язык всего за два месяца, отметив, что если человек видит необходимость, то за 9 лет выучить эстонский в школе совершенно реально.

Ключевые слова
Наверх