Михкельсон: возникает вопрос, как российские войска так быстро прибыли в Казахстан

Андрес Эйнманн
Михкельсон: возникает вопрос, как российские войска так быстро прибыли в Казахстан
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Tairo Lutter

У председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона (Партия реформ) возникли два критически важных вопроса в связи с беспорядками в Казахстане: во-первых, как протесты переросли в насилие в разных частях страны, на расстоянии тысяч километров друг от друга. Второй вопрос - как российские войска так быстро прибыли в Казахстан, пишет Postimees.

Михкельсон отметил, что в Казахстане и раньше происходили забастовки и демонстрации по социально-экономическим причинам и они подавлялись различными способами.

«Насилие очень быстро росло в стране с тысячами километров между крупными городами. Возникает вопрос, не были ли это подготовленные провокации для использования этой спонтанности», - сказал Михкельсон Postimees.

По словам Михкельсона, второй вопрос заключается в том, стали ли эти события сюрпризом для некоторых столиц, особенно для Москвы. Он констатировал, что реакция сил ОДКБ была очень быстрой, особенно со стороны России. Из 3600 подразделений, отправившихся в Казахстан, 3000 - это военнослужащие из России и подразделений, участвовавших в оккупации Крыма в 2014 году. В Казахстан отправились отряды из 76-й Псковской десантной дивизии и 45-й бригады спецназа из Кубинки, самых боеспособных российских подразделений.

«Для меня вопрос в том, как подразделения менее чем за 24 часа были приведены в такую готовность. В социальных сетях появилась информация, что они частично были в Алматы уже вчера вечером», - сказал Михкельсон.

Он отметил, что Казахстан всегда был чрезвычайно важным стратегическим соседом России, частью Российской Империи. Михкельсон не исключает возможности того, что события в Казахстане являются частью большой геополитической игры, в которую сейчас играет Россия.

Он добавил, что российские войска также дислоцируются у границы с Украиной, недалеко от границы с Казахстаном. Некоторые подразделения даже ближе к Казахстану, чем к Украине, так как расстояние между двумя странами в некоторых местах совсем небольшое.

«Западные страны в настоящее время находятся в ситуации, когда им приходится смотреть в зеркало и говорить, что не было стратегии, препятствующей деятельности России в различных направлениях, или она не сработала. В связи с этим Россия видит, что сейчас подходящее время для реализации своей давней мечты о создании Евразийского союза на базе России, Беларуси, Украины и Казахстана, то есть основной территории возрождения Российской Империи. Это не должно означать, что границы сместятся к внешним границам этих стран и они потеряют свой суверенитет. Так же, как Беларусь фактически потеряла свой суверенитет под контролем России за последние полтора года, нельзя исключать, что Россия может попытаться получить близкий к этому контроль и над Казахстаном», - сказал Михкельсон.

Он добавил, что для всех, кто соприкасался с Казахстаном, было большим сюрпризом, что волнения так быстро переросли в насилие.

«Мы не знаем, сколько там трупов в действительности. Если верить официальным данным о 12 погибших и 300 раненых в полиции и армии, мы можем установить приблизительные пропорции трупов тех, кто был причастен к беспорядкам. Речь идет об очень кровавых событиях. Но события определенно еще не дошли до финальной стадии, и пока рано делать окончательные выводы о том, что произошло в Казахстане», - заключил Михкельсон.

Ключевые слова
Наверх