Михкельсон: НАТО никогда не угрожало безопасности России

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Михкельсон: НАТО никогда не угрожало безопасности России
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 34
  • Переговоры – это возможность отвести угрозу войны
  • Россия не сможет отстоять свои требования к НАТО
  • Воинственная риторика Москвы – это тупиковый путь
  • Украина – реальная угроза режиму Путина

На будущей неделе США и Россия, а также Совет НАТО – Россия обсудят вопросы безопасности. Чего ждать Эстонии от этого раунда большой международной игры?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).

Выдержки из беседы:

– В ближайшее время состоятся знаковые переговоры США и России и совет НАТО – Россия. Каких результатов ждать от этих переговоров?

– Да, это важные события – с точки зрения нашей безопасности и возможности отойти от тех методов, которые использует Россия в защите своих внешнеполитических интересов: угрозы войной и ультиматумов в адрес США и стран НАТО.

– Вы имеете в виду требование о нерасширении НАТО?

– Не только. Это и требование о том, чтобы восточная граница Германии была бы границей новых интересов России в сфере безопасности и т.д. Понятно, что ультиматумы ни к чему не приведут. По этим пунктам альянсу нет смысла даже говорить.

Однако точно нужно обсуждать сохранение границ в том виде, как это было договорено еще в 1975 году в Хельсинки.

Угрозы России в адрес Украины и воинственная риторика, не утихающая на российских телеканалах, – это тупиковый путь.

Надеюсь, что на переговорах страны НАТО сообща дадут знать России о том, что она выбрала тупиковый путь. Такими методами добиться своих целей невозможно.

– По вашей оценке, не стоит даже ожидать, что Россия сможет отстоять свои требования к Америке о нерасширении НАТО?

– Не сможет ни при каких обстоятельствах. НАТО – это альянс 30 стран, где все решения принимаются на основе консенсуса.

– Тогда почему же так встревожен экс-министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который считает, что все летит в тартарары?

– Думаю, что его высказывания продиктованы исключительно заботой о собственной популярности и применительно к внутренней политике.

– Сегодня собирается экстренное заседание министров иностранных дел. Значит, они тоже встревожены?

– Ну, экстренная встреча... Главы МИДов встречаются два-три раза в год. Хотя понятно, что ситуация в сфере безопасности сложилась неординарная.

К сожалению, Россия использует те рычаги во внешней политике и в адрес Запада, которые реально угрожают безопасности не только Украины, где война идет уже 8-й год, но и архитектуре безопасности всей Европы, сложившейся после холодной войны.

Конечно, в Москве знают, да и сам Путин знает, что НАТО никогда не угрожало и не угрожает территориальной целостности или безопасности России.

Реальные угрозы режиму Путина – это Украина и другие страны бывшей Российской империи, ставшие демократическим обществом.

– Россия и США должны вести диалог друг с другом?

– Конечно, нужно вести диалог. Это ведь составляющая дипломатии. Дипломатия в первую очередь – в интересах Эстонии, маленьких стран по соседству с Россией. По этой причине в исходных пунктах на переговорах США и России должны быть учтены интересы западных стран, причем еще до того, как начнутся серьезные переговоры по вопросам разоружения и т.д. В первую очередь Россия должна прекратить агрессию против Украины и вывести свои войска с тех точек, которые угрожают территориальной целостности страны.

– Чего вы ждете от заседания совета НАТО – Россия?

– Особо ничего не жду, учитывая диаметральные позиции сторон.

– Но они ведь договорились сесть за стол переговоров…

– Это, конечно, плюс. Но они должны понимать, что невозможно вести переговоры под прицелом автоматов.

– Не приведет ли политика американской администрации к тому, что США перестанут учитывать интересы Балтийских стран?

– Эстония может привести американским союзникам много исторических параллелей. Не стоит надеяться на то, что в 21-м веке можно договориться без учета интересов союзников. Это ведь не 40-е годы, не Вторая мировая, не Ялта и не Тегеран. Мы живем в другое время.

Да, была первая реакция на выступление Байдена после переговоров с Путиным и сообщение о том, что будет встреча пяти больших стран НАТО с Россией. Это была не очень продуманная идея, которая может быть неправильно истолкована Россией. Сейчас такой угрозы нет.

– Может ли после переговоров с Россией измениться линия НАТО и США в отношении Украины?

– Я даже не понимаю, о чем вы говорите.

Убежден, что Украина должна быть участником этих переговоров и членом НАТО. Сейчас было бы очень хорошо дать дорожную карту Украине и Грузии.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: США, Россия и НАТО – что дальше? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Calvin Klein
Студия Postimees: США, Россия и НАТО – что дальше? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Calvin Klein Фото: Eero Vabamägi/Postimees
  • По оценке Урмаса Рейнсалу, дело совершенно вышло из-под контроля. Не приведет ли политика американской администрации к тому, что США перестанут учитывать интересы Балтийских стран? ​
  • Может ли измениться линия НАТО и США в отношении Украины? 
  • Как альянс должен реагировать на события в Казахстане? Может ли Запад влиять на происходящее?
  • К чему приведут волнения в Казахстане?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Calvin Klein 

Ключевые слова
Наверх