Пелагея Куренная: я мыслю языком вокала

Елизавета Калугина
Пелагея Куренная: я мыслю языком вокала
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Пелагея Куренная.
Пелагея Куренная. Фото: Виктория Чернышёва

В первой половине января в Эстонии состоится одно из главных культурных событий этой зимы — новогодний концерт Opera Royal Gala солистов оперы Мариинского театра, которые выступят 10 января в Малом доме театра Ванемуйне и 11 января — на сцене Русского театра. В преддверии концерта Rus.Postimees пообщался с одной из участниц — восходящей звездой оперы Пелагеей Куренной.

— В Пражском и Мариинском театрах вы исполняли партию Лолиты. Чем вам запомнился этот профессиональный опыт?

Когда-то я пошутила и сказала Родиону Константиновичу (Родион Щедрин — прим. ред.): «Я уже все оперы у вас спела, ну почему же нет “Лолиты”?» Я как раз посмотрела фильм 97-го года с Джереми Айронсом и Доминик Суэйн в главных ролях и сказала: «Да, я понимаю, это тема интимного характера и она, конечно, не всем зайдет, особенно консервативной публике, но, вы знаете, мне нравится этот образ. Может быть, когда-нибудь я смогу, пока еще такая маленькая, худенькая, это спеть? Это мне по голосу, наверное». А он: «Ну, может быть, когда-то кто-то заинтересуется этой оперой и решит поставить ее».

Я считаю, что «Лолита» больше для Европы. Это не совсем для русской публики, которая очень консервативна и очень странно иногда относится к Набокову и его творчеству. Но, вы знаете, после нескольких спектаклей в России народ пошел, им было интересно, интрига-интрига: а что будет, что за солисты, что за опера, что ж там они поставили по Набокову? Отзывы были самыми хорошими, мы ни одного плохого отзыва не читали нигде и были удивлены. Мы боялись, что нас просто освищут. Сейчас «Лолита» делает перерыв. Я уже давно ее не пела, но надеюсь, она еще обязательно повторится. Эмоции, которые я испытываю в этом спектакле, ни с чем не сравнимы, ни в одном спектакле я не испытывала таких эмоций как актриса. Я просто ухожу в какой-то другой мир.

Ключевые слова
Наверх