Дарственная с подвохом: новой владелице квартиры придется раскошелиться

Хевели Веэрсалу
, репортер Kuuuurija
Дарственная с подвохом: новой владелице квартиры придется раскошелиться
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

С программой «Kuuuurija» связалась женщина, по словам которой ни один нотариус не хочет оформлять для нее договор дарения от пожилой дамы, которая находится в доме престарелых. Почему нотариусы отказывают в такой сделке?

Юта (имя изменено, но редакции известно) позвонила в редакцию «Kuuuurija» и заявила, что она в большом отчаяниии, потому что ни один нотариус не хочет ей помочь. Из-за этого она не может получить в дар квартиру одной старушки.

Эта пожилая женщина — жена пропавшего двоюродного дедушки Юты. Из-за преклонного возраста и плохого здоровья она находится в доме призрения в Ида-Вирумаа. По словам женщины, у старушки больше никого нет, потому что ее сын покинул этот мир чуть больше недели назад.

Юта утверждает, что отныне она единственный близкий человек пожилой женщины, а потому имеет право завладеть квартирой последней по договору дарения. "Мои вещи уже там, в каком смысле она мне не достанется?" — говорит она.

По ее словам, ни один нотариус не хочет идти в дом престарелых для совершения этой сделки и в то же время не согласен на подписанную от руки доверенность.

«Один нотариус сказал мне, что не соглашается оформлять эту сделку, потому что я не понимаю, якобы, что возьму на себя тем самым какие-то финансовые обязательства, а какой же это подарок, если нужно что-то платить», — объясняет Юта, которая уверена, что должна заполучить квартиру без дополнительных обязательств.

Здесь стоит отметить, что, поскольку у пожилой дамы нет оставшихся в живых потомков, а дальние родственники не обязаны заботиться о ней, ответственность за нее теперь несет местное самоуправление или городская управа. Это редакции сообщила Юта лично, добавив, что волость имеет виды на эту квартиру.

В Riigi Teataja указано, что при заселении в дом престарелых лицо обязуется оплачивать все или часть расходов на содержание в доме престарелых, используя 90–100 процентов пенсии, выплачиваемой ему государством.

Однако, если лицо, проживающее в доме призрения, не в состоянии полностью оплатить содержание, ответственность за его оплату несут следующие два поколения. В случае отсутствия родственников эту обязанность берет на себя местное самоуправление, которое имеет право заключить договор о покрытии расходов на содержание лица, нуждающегося в уходе, за счет принадлежащего ему имущества.

Если Юта хочет получить квартиру старушки по договору дарения, то после вступления договора в силу обязанность по оплате расходов на содержание автоматически ляжет на ее плечи. Но именно эти обязанности она взваливать на себя не хочет и поэтому надеялась, что «Kuuuurija» поможет ей получить квартиру.

Ключевые слова
Наверх