В Северной Европе, например, больше всего выиграли не технологические компании, а компании сферы здравоохранения. Например, на рынке Дании три из десяти самых быстрорастущих компаний во время пандемии напрямую связаны с сектором здравоохранения.
Четвертый параметр - использование капитала - оказывает поддержку деловой среде. Некоторые компании в США, например, успешно используют бизнес-возможности, созданные пандемией, в свою пользу путем значительных инвестиций в технологии и разработки более эффективных моделей удаленной работы. Между тем Норвегия значительно сократила инвестиции в нефтегазовый сектор.
Последний показатель - государственные долги. Ясно, что значительное увеличение долга хуже небольшого увеличения, поскольку потенциально это может означать более высокие налоги и "затягивание пояса" в будущем. Не все страны быстро увеличивали свои государственные долги, хотя США, Великобритания и Канада значительно их приумножили. Государственный долг Швеции вырос всего на шесть процентных пунктов ВВП. Это также отражает тот факт, что страна в значительной степени избегала локдаунов, после которых требовалась бы значительная финансовая поддержка.
Распространение омикрон-штамма, безусловно, скажется на экономическом росте в 2022 году. Однако ясно, что экономика продолжит расти и общая картина вряд ли будет очень плохой. Эксперты ОЭСР отмечают, что, например, в Италии рост в этом году может составить 4,6% по сравнению со средним показателем ОЭСР - 3,9%.
Эксперты прогнозируют, что страны с лучшими темпами роста во время пандемии в конце 2022 года будут иметь экономические показатели на 5% лучше, чем до пандемии, а страны с более слабым ростом - на один процент лучше, чем в конце 2019 года. Это означает, что экономическое неравенство сохранится.