Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Борис Кирт: надежность снабжения означает также доступность электричества по нормальным ценам

Борис Кирт. ФОТО: Toomas Huik

Инженер на пенсии и доктор экономических наук Борис Кирт в присланном в Postimees мнении задается вопросом: действительно ли электричество стало предметом роскоши, если даже состоятельные люди жалуются на счета за электричество в 1000 евро?

Если более 350 000 семей, что составляет более половины населения, надо выплатить пособие, значит, что-то все-таки идет неправильно! Действительно ли через 30 лет после обретения Эстонией независимости более половины населения живет в бедности и нуждается в государственной поддержке для получения элементарных жизненно важных услуг?

На самом деле вся ответственность за надежность электроснабжения лежит на монопольном государственном предприятии Eesti Energia, поскольку помимо наличия электроэнергии под надежным электроснабжением понимается также доступность электроэнергии по нормальным ценам.

Их миссия состоит в том, чтобы обеспечить электричеством всю Эстонию по цене, которая не превышает пределов разумной терпимости. Если у них хватает ресурсов для инвестирования пустой беготни в Юте и Иордании, им также придется взять на себя ответственность за возникшую ситуацию и заплатить за связанную с их сферой деятельности анархию.

Вместо того, чтобы в энергетическом хаосе реализовывать необдуманные и бюрократические программы помощи следует ввести мораторий на биржевые цены. В то же время потолок цен на электроэнергию должен устанавливаться на национальном уровне.

Вместо того, чтобы чрезвычайно высокие цены на электроэнергию оплачивали домашние потребители и предприятия, должна компенсировать это огромное повышение цен Eesti Energia. Именно она должна оплачивать разницу между введенным национальным ценовым пределом и биржевой ценой. Такое решение было бы простым, недвусмысленным и применимым немедленно (даже задним числом).

В дополнение к вышесказанному самое время перейти к дифференцированной системе налога с оборота, при которой налог с оборота на товары первой необходимости может составлять менее 10%, а продукты питания будут облагаться минимальной европейской ставкой налога в размере 5%.

На самом деле перекладывание платы за возобновляемые источники энергии на плечи потребителя — это зло. Несмотря на то, что в Законе о налогообложении нет такого налога, это все-таки бремя, которое приходится нести потребителю.

Потребитель не должен оплачивать или субсидировать деятельность по развитию предприятий. Такой потребительской поддержки не получает ни один другой сектор экономики. Каждый предприниматель по-прежнему должен сам решать и нести ответственность за деятельность по развитию предприятия и связанные с этим схемы финансирования.

НАВЕРХ
Back