Во Франции более 100 000 человек протестовали против принудительной вакцинации

rus.postimees.ee
Во Франции более 100 000 человек протестовали против принудительной вакцинации
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Демонстрация в Париже 8 января.
Демонстрация в Париже 8 января. Фото: Gabrielle Cezard/sipa/Scanpix

Более 100 000 человек по всей Франции в субботу протестовали против правительственных мер, которые еще больше ограничивают права тех, кто не был вакцинирован, пишет Postimees.

Президент страны Эмманюэль Макрона недавно заявил в интервью газете Le Parisien, что намерен серьезно усложнить жизнь всем непривившимся и тем, кто не пройдет ревакцинацию от коронавируса.

Протестующих было в четыре раза больше, чем 18 декабря, когда по всей стране вышли около 25 500 человек.

Протесты направлены против закона, который требует, чтобы люди доказали, что они были вакцинированы от коронавируса, прежде чем они смогут пойти поесть, путешествовать между городами на поезде и посещать культурные мероприятия.

В четверг Национальное собрание Франции приняло в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий замену санитарного пропуска на вакцинный, который будет выдаваться только тем, кто привился от коронавируса.

Самые крупные демонстрации прошли в Париже, где насчитали в общей сложности 18,2 тыс. участников. Также большие марши прошли в Страсбурге, Мюлузе, Кольмаре и Бордо. Всего по стране зафиксировано 179 манифестаций.

В большинстве своем акции завершились без серьезных инцидентов, однако к концу дня власти отчитались о задержании 10 человек на одной из манифестаций в Париже и еще 24 человек в других городах. В ходе стычек с агрессивными участниками шествий пострадали 10 полицейских и жандармов.

Страна переживет пятую волну эпидемии, в последние дни во Франции постоянно обновляется антирекорд по числу выявленных за сутки зараженных. В среду был зафиксирован очередной максимальный показатель с начала эпидемии - 332 тыс. инфицированных.

Ключевые слова
Наверх