Саудовская принцесса вышла на свободу после трех лет заключения

rus.postimees.ee
Саудовская принцесса вышла на свободу после трех лет заключения
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Саудовская принцесса Басма.
Саудовская принцесса Басма. Фото: Chatham House

Власти Саудовской Аравии освободили принцессу Басму и ее дочь, которые находились под стражей без предъявления обвинений в течение почти трех лет, сообщила в субботу правозащитная неправительственная организация.

57-летняя Басма бинт Сауд Аль Сауд является членом королевской семьи и долгое время считалась сторонницей прав женщин и конституционной монархии. Она была задержана в марте 2019 года, а в апреле 2020 года попросила короля Салмана и наследного принца Мухаммеда бин Салмана освободить ее по состоянию здоровья.

Женщину и ее дочь арестовали за попытку нелегально выехать из страны, когда принцесса пыталась отправиться на лечение в Швейцарию. Власти обвинили принцессу и ее дочь в том, что они пытались покинуть страну нелегально, что является в Саудовской Аравии уголовным преступлением. Дочь обвинили также в киберпреступлениях.

Принцесса «и ее дочь Сухуд… были освобождены», — сообщила в Твиттере ALQST, саудовская правозащитная организация, базирующаяся в Лондоне.

«Ей отказывали в необходимой медицинской помощи в связи с возможным опасным для жизни состоянием здоровья, — добавила правозащитная группа. - За время содержания под стражей ей не было предъявлено никаких обвинений».

Официальные лица Саудовской Аравии пока никак не прокомментировали ситуацию.

Ключевые слова
Наверх