«Cкачкообразный рост цен на энергию ясно показывает, что Эстонии нужна реформа рынка электроэнергии. С реформой рынка электроэнергии люди смогут свободно покупать электроэнергию вне биржи, а государство будет компенсировать производителю цену квоты на выбросы CO2. В этом случае цена для бытовых потребителей составила бы 50 евро за мВтч (5 центов за кВтч), что в несколько раз дешевле текущей цены. Потребители, задавленные крупными счетами, должны обращаться в местные органы власти, где информация различается в зависимости от самоуправления — начиная от дат поступления заявлений до пояснений учитываемых доходов. Люди интерпретируют, спрашивают, ошибаются, и чиновники местных органов власти тоже интерпретируют, спрашивают и ошибаются. Довольных нет. Правительству понадобилось четыре месяца, чтобы придумать такую дурацкую систему поддержки. Люди, которые имеют право на компенсацию и попали в беду, начнут получать поддержку в следующем месяце. Это означает, что уже четыре месяца людям приходится оплачивать огромные счета за газ, электричество и тепло, но государство не в состоянии предложить помощь или найти решение в долгосрочной перспективе», — написал в соцсетях председатель «Отечества» Хелир Вальдор Сеэдер.
В завершение поста председатель «Отечества» дает совет коалиционным партиям: «Поддержите в Рийгикогу инициированный "Отечеством" проект реформы рынка электроэнергии и временное снижение налога с оборота, и мы избавим людей от бюрократических кошмаров и ценового шока».
Пресс-секретарь партии Карл Сандер Касе подтвердил, что согласно предложению "Отечества", продавцы электроэнергии будут обязаны предоставлять электроэнергию мелким потребителям в виде универсальной внебиржевой услуги, при этом государство возмещает часть стоимости квоты на выбросы СО2. В то же время мелкие потребители останутся свободными в выборе того, у какого продавца электроэнергии покупать электроэнергию.