«Отечество» хочет поддержать потребление электроэнергии из госбюджета на 250 млн евро (30)

rus.postimees.ee
Copy
Председатель «Отечества» Хелир Вальдор Сеэдер.
Председатель «Отечества» Хелир Вальдор Сеэдер. Фото: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

Партия «Отечество» представила в Рийгикогу законопроект, которым хочет инициировать государственное регулирование продажи электроэнергии частным потребителям и малым предприятиям, компенсируя из государственного бюджета стоимость квоты CO2 проданной им энергии. Стоимость пакета составила бы 250 миллионов евро, пишет Postimees. 

«Cкачкообразный рост цен на энергию ясно показывает, что Эстонии нужна реформа рынка электроэнергии. С реформой рынка электроэнергии люди смогут свободно покупать электроэнергию вне биржи, а государство будет компенсировать производителю цену квоты на выбросы CO2. В этом случае цена для бытовых потребителей составила бы 50 евро за мВтч (5 центов за кВтч), что в несколько раз дешевле текущей цены. Потребители, задавленные крупными счетами, должны обращаться в местные органы власти, где информация различается в зависимости от самоуправления — начиная от дат поступления заявлений до пояснений учитываемых доходов. Люди интерпретируют, спрашивают, ошибаются, и чиновники местных органов власти тоже интерпретируют, спрашивают и ошибаются. Довольных нет. Правительству понадобилось четыре месяца, чтобы придумать такую ​​дурацкую систему поддержки. Люди, которые имеют право на компенсацию и попали в беду, начнут получать поддержку в следующем месяце. Это означает, что уже четыре месяца людям приходится оплачивать огромные счета за газ, электричество и тепло, но государство не в состоянии предложить помощь или найти решение в долгосрочной перспективе», — написал в соцсетях председатель «Отечества» Хелир Вальдор Сеэдер.

В завершение поста председатель «Отечества» дает совет коалиционным партиям: «Поддержите в Рийгикогу инициированный "Отечеством" проект реформы рынка электроэнергии и временное снижение налога с оборота, и мы избавим людей от бюрократических кошмаров и ценового шока».

Пресс-секретарь партии Карл Сандер Касе подтвердил, что согласно предложению "Отечества", продавцы электроэнергии будут обязаны предоставлять электроэнергию мелким потребителям в виде универсальной внебиржевой услуги, при этом государство возмещает часть стоимости квоты на выбросы СО2. В то же время мелкие потребители останутся свободными в выборе того, у какого продавца электроэнергии покупать электроэнергию.

Согласно пояснительной записке к проекту, бюджет на квоты на выбросы CO2 получит в бюджете следующего года более 300 миллионов евро. «Если доля потребления электроэнергии бытовыми потребителями и малыми предприятиями по смыслу директивы составит около 5 тераватт, выигрыш в цене для потребителей в следующем году составит не менее 250 миллионов евро», — говорится в проекте. Это означает, что доходная часть бюджета следующего года будет меньше на соответствующую сумму.

Бывший министр от Партии реформ и член Рийгикогу Меэлис Атонен однако парировал заявления Сеэдера собственным постом в социальной сети, где заявил, что нынешний энергетический рынок был разработан под руководством министра от «Отечества» Юхана Партса.

«Рынок легко обрушить, но очень сложно потом восстановить устойчивое производство и инвестиционный потенциал. Нас ждут неприятные времена, если эти фальсификаторы продолжат свои популистские речи, говорю вам! Не верьте их словам о возможности дешевой услуги, в конечном итоге это будет как обмоченные штаны — сначала тепло, а потом холодно. Видели мы эти обещания "дешевых цен для всех" в Венесуэле», — написал Атонен и посоветовал всем самостоятельно оплачивать свои счета.

Представитель Зеленых Зузу Измайлова также осуждающе ответила на предложение Сеэдера, заявив, что Зеленые вместе с социал-демократами призвали свои партийные советы запустить формат сотрудничества по изменению климата. «Самая дешевая электроэнергия — это бестопливная электроэнергия. Я считаю важным, чтобы у каждого была возможность инвестировать и получать выгоду от производства зеленой энергии», — передает сайт зеленых слова председателя собрания партии Александра Лаане.

Наверх