Luminor рассказал, какие ошибки совершают начинающие инвесторы

BNS
Luminor рассказал, какие ошибки совершают начинающие инвесторы
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Деньги.
Деньги. Фото: Arvo Meeks

В финансовом мире любая волатильность цен считается риском. Антон Скворцов, риск-менеджер Luminor Pensions, в переданном BNS комментарии объяснил, как эмоциональные решения часто оказывают большее влияние на инвестиции человека, чем колебания цен на акции.

Идея инвестирования в фондовый рынок может быть источником страха для начинающего инвестора, который боится рисковать и совершать ошибки. "На фондовом рынке всегда есть колебания. Цены на акции, которые определяются спросом и предложением, находятся в постоянном движении. Если прибыль компании со временем увеличивается, стоимость ее акций обычно растет, но по разным причинам положение компании может и ухудшаться, что негативно сказывается на стоимости ее акций", – объясняет Скворцов.

По словам Скворцова, именно во время крупных колебаний фондового рынка люди часто принимают неправильные эмоциональные решения. "Когда цены на акции падают, люди паникуют и продают свои инвестиции, а когда цены растут, люди покупают. То есть вместо того, чтобы покупать со скидкой, люди покупают по полной цене", – говорит риск-менеджер, добавляя, что исторически глобальные акции восстанавливались после каждого спада.

В долгосрочной перспективе, говорит он, разумнее не обращать внимания на такие краткосрочные колебания и позволить своим инвестициям спокойно расти. Такие краткосрочные колебания не влияют на правильность инвестиций. Колебания также помогают инвесторам зарабатывать деньги. "Покупка в период спада может обернуть ситуацию в вашу пользу", – добавил Скворцов.

Инвестирование должно рассматриваться как долгосрочная деятельность. "Выбранный вами инвестиционный горизонт должен быть не менее трех лет. Только тогда вы сможете ощутить влияние общего роста рынка. Повседневное инвестирование и торговля следуют более быстрым тенденциям, но они требуют от инвестора более глубоких знаний и навыков. В краткосрочной торговле выигрыш одного человека – это всегда проигрыш другого, и такая торговля сопряжена с большим стрессом и конкуренцией", – говорит Скворцов.

Самое мудрое – это регулярное инвестирование в течение длительного периода времени. "Для новичка самый простой и безопасный способ – регулярно инвестировать в третью пенсионную ступень, которая похожа на обычный паевой инвестиционный фонд. Однако налоговые преимущества накоплений в третьей ступени приходятся как нельзя, кстати, поскольку государство возвращает подоходный налог с денег, вложенных в третью ступень. И, конечно, стоит помнить, что долгосрочные инвестиции не должны быть поколеблены краткосрочными спадами в фондах. Они не влияют на долгосрочные инвестиции", – добавляет Скворцов.

Риск-менеджер рекомендует установить конкретную цель перед инвестированием. "Стоит определить цель и сроки. На выбранную вами цель, безусловно, будет влиять ваша толерантность к риску, то есть насколько вы способны выдерживать колебания цен и избегать принятия неверных эмоциональных решений", – говорит Скворцов.

При выборе инвестиций очень важно диверсифицировать свой портфель между различными акциями и, если необходимо, классами активов, поскольку инвестирование только в одну акцию слишком рискованно. Скворцов объясняет это на примере нынешнего роста цен на нефть: "Например, производители нефти сейчас получают больше выгоды от роста цен, и цены на их акции растут, но акции, скажем, авиакомпаний, у которых более высокие затраты на топливо, могут пострадать". Рост расходов заставит авиакомпании повысить тарифы, и если в результате люди станут меньше путешествовать, прибыль компании сильно пострадает. Если компания зарабатывает меньше, её акции дешевеют.

Ключевые слова
Наверх