Тийту Вяхи – 75! «Безопасность – это когда жители довольны»

«Возраст – только цифра»
Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Тийту Вяхи – 75! «Безопасность – это когда жители довольны»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Тийт Вяхи – журналисту Елене Повериной: "Сейчас у нас есть хлеб за счет некоторых ограничений свободы".
Тийт Вяхи – журналисту Елене Повериной: "Сейчас у нас есть хлеб за счет некоторых ограничений свободы". Фото: Pm

Крупный предприниматель, совладелец Силламяэского порта, трижды премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи отмечает 75-летний юбилей. В эксклюзивном интервью Rus.Postimees один из самых авторитетных и успешных бизнесменов Эстонии размышляет о том, что происходит с экономикой и энергетикой, и отвечает на вопрос, есть ли хорошее решение.

"К сожалению, сегодня у нас слишком много кризисов: пик холодной войны, пандемия коронавируса, политический, экономический и энергетический кризисы. Согласен, что все они – глобальные по своей сути. Надеюсь, что политический кризис разрешится без войны. Поддерживаю попытки общения Байдена и Путина. Мирное решение нужно искать в дискуссиях, в дипломатическом общении, – говорит Вяхи. – Некоторые эксперты задаются вопросом, а почему это Байден хочет вести переговоры с Путиным без участия других членов НАТО? Давайте представим себе такую картину: на одном конце стола сидит Путин, а с другой стороны – 30 стульев для 30 членов НАТО. Нормально ли это? А вдруг Путин тоже скажет, что на его стороне есть свободные стулья – мол, пусть присоединятся Китай, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и так далее. Во что это выльется? Полагаю, что такой подход отдалит нас от правильных решений".

Убежден, что апологеты сегодняшней холодной войны – США и Россия – должны прежде всего разговаривать друг с другом и пытаться понять друг друга. И неплохо было бы, чтобы от Евросоюза были представлены крупные европейские игроки Германия и Франция. Только так можно найти компромисс.

Ключевые слова
Наверх