Семь причин пересесть с автомобиля на велосипед

Артур Ален
Семь причин пересесть с автомобиля на велосипед
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 4
Велосипедная прогулка.
Велосипедная прогулка. Фото: Alex Sipeta/ Shutterstock

Велосипедизация – это использование велосипеда как более экологичного и полезного для здоровья транспортного средства при передвижении по городу. Но, к сожалению, до сих пор многие автомобилисты отвергают любые альтернативные варианты передвижения. Правда ли, что машина незаменима? Этот вопрос рассматривает молодежное издание «Шум», созданное в том числе выпускниками прошлых Летних школ журналистики SSE Riga и Rus.Postimees.

Специально для людей, не представляющих своей жизни без автомобиля, рассказываем, почему пересесть на велосипед хорошо не только для себя, но и для городского пространства.

1. Польза для вашего здоровья

В среднем при поездке на велосипеде человек сжигает столько же калорий, сколько и при беге, но при этом нагрузка на суставы значительно меньше. Езда на велосипеде благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, дает прилив энергии, укрепляет мышцы и улучшает координацию.

2. Снижает уровень стресса

Велосипед может превратить ежедневные поездки на работу в умеренную форму терапии. Многочисленные исследования показали, что велосипед может снизить стресс, облегчить симптомы депрессии, улучшить режим сна у людей с бессонницей и снизить беспокойство. Кроме того, спорт на свежем воздухе – как в городе, так и в сельской местности – улучшает общее настроение.

3. Это недорого

Наличие автомобиля предполагает большие траты. В некоторых семьях Эстонии связанные с автомобилем расходы составляют вплоть до 1/3 от зарплаты, тогда как велосипед практически не требует никаких вложений после изначальной покупки.

4. Не занимает много места

Для велосипеда не нужно покупать парковочное место. Достаточно занести его в квартиру или же закрепить на замок у дома. Кроме того, это плюс для городского пространства: меньше автомобилей – меньший спрос на парковки.

5. Велосипедизация выгодна и автомобилистам

Если люди начнут пересаживаться на велосипед, освободится место на дороге для тех людей, которым личный автомобиль действительно необходим. Так снижается нагрузка на дорогах и уменьшаются пробки.

6. Меньше вреда экологии

Учитывая среднее использование дороги европейскими водителями с различными видами топлива, вождение автомобиля выделяет около 271 г/км CO2 на пассажира, с добавлением выбросов от производства. Езда на автобусе снизит выбросы вдвое. Но если вы хотите еще больше сократить выбросы, попробуйте велосипед.

7. Круглый год на велосипеде

Ездить на велосипеде можно в любую погоду, даже зимой. Многие люди почему-то считают, что кататься на велосипеде можно только в теплую погоду, что далеко от правды. В скандинавских странах его часто используют и в холодные месяцы. Главное подобрать правильную одежду.

Если вы захотели заниматься велосипедным комьютингом, то не ждите! Пробуйте и не пугайтесь погоды. Возможно, это не так страшно, как вы думаете.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх