"Омикрон" продолжает набирать обороты: семейные врачи на пределе

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Sander Ilvest

При распространении штамма "омикрон" в Эстонии ежедневно заражается тысяча человек. За рубежом, где "омикрон" распространяется гораздо дольше, ставятся небывалые рекорды заражения. То же самое, вероятно, ожидается и в Эстонии, но, по мнению исследователей, в этом можно найти и что-то хорошее, пишет Postimees.

Профессор математической статистики Тартуского университета и бывший член Научного совета Криста Фишер объяснила, что молодые, полностью вакцинированные люди заражаются все больше. По ее словам, важно отметить, что те, кто получил третью инъекцию вакцины, то есть бустерную дозу, практически не попадают в больницу. Те же, кто получил две инъекции вакцины, но с последней вакцинации прошло много времени, имеют такую ​​же вероятность заражения, как и непривитые люди. «Это особенно заметно среди молодежи», — сказала Фишер.

Отмена ограничений на Новый год могла увеличить заражаемость коронавирусом, хотя омикрон-штамм и так означает более быстрый рост заражаемости. «Заражаемость растет: за последние семь дней этот показатель вырос более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущими семью днями», — отметила Фишер.

Наверх