Лидер EKRE призвал людей не оплачивать счета за электричество: иначе правительство ничего не поймет

rus.postimees.ee
Лидер EKRE призвал людей не оплачивать счета за электричество: иначе правительство ничего не поймет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 33
Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Фото: Remo Tõnismäe

Председатель партии EKRE Мартин Хельме в передаче «Поговорим о делах» радиостанции TRE призвал людей и предприятия не оплачивать счета за электричество, поскольку «иначе правительство ничего не поймет», пишет Postimees.

«Я призываю не оплачивать счета за электричество: будь что будет. И если в итоге все же придется оплатить, то придется платить, но поначалу откажитесь оплачивать эти счета. По-другому это правительство и Eesti Energia ничего не поймут, у них должен возникнуть электрошок от того, что платежи просто не поступают».

По словам Хельме, и предприятия должны сказать, мол, извините, в этом месяце мы не платим ни подоходный, ни социальный налог, ни налог с оборота, поскольку правительство загоняет нас в банкротство.

«Уйдем мы в банкротство двумя месяцами позже или раньше, какая там разница? Смерть здесь или в Сибири, как говорили раньше. Мы приближаемся к той фазе, когда люди уже не смогут сказать, что потерпят, как любят говорить эстонцы. Но почему мы должны терпеть? У нас 21 век, как нам все время говорят».

Руководитель по связям с общественностью Eesti Energia сказал Postimees на прошлой неделе, что количество должников из-за резкого роста цен на электричество не увеличилось, напротив, скорее сократилось: «В конце декабря было на 500 должников меньше, чем в конце ноября».

У Eesti Energia почти 400 000 клиентов. Цены на электричество на прошлой недели были зафиксированы у 66 процентов из них. В течение последних трех месяцев, объем фиксированных пакетов, как сказал Лутс, увеличилось на один процент.

Eesti Energia предлагает своим клиентам и на сайте, и в приложении возможность продлить срок оплаты счета. Но это не бесплатно: к увеличению сроку выплаты всегда добавляется и ставка пени. Однако до конца апреля она наполовину меньше, то есть 0,033 процента.

Eesti Energia составляет счета каждый месяц до 12 числа: «В течение этой недели о продлении срока оплаты попросили пару десятков человек. Определенно их количество еще увеличится». Для смягчения роста цен на электричество государство разработало три меры: компенсация сетевой платы за электричество и газ для всех клиентов, а также частичная оплата счетов за электричество, газ и отопление для домохозяйств со средними доходами.

Ключевые слова
Наверх