История Лотманов и их окружения
Как рассказала Rus.Postimees старший научный сотрудник ТЛУ Татьяна Кузовкина, Юрий Михайлович Лотман был призван в армию со второго курса филологического факультета Ленинградского университета и год прослужил в армии до начала войны: «Потом прошел всю войну, но ему пришлось остаться в армии после окончания войны на полтора года, потому что он был демобилизован только в четвертую очередь по возрасту в ноябре 1946 года. И все это время, начиная буквально с первой станции, со станции Бологое, когда поезд вез его из Ленинграда в Москву, он писал домой письма. И больше всего в этой книге писем Лотмана, их около 250».
В этой книге впервые собраны точные сведения обо всех членах семьи Лотманов из семейных архивов — о его родителях, его сестрах. «Представлены их биографии, очень точно и по архивным документам. Есть еще часть, где собрана переписка Лотманов с друзьями, однополчанами, однокурсниками, подругами. Некоторые письма написаны при трагических обстоятельствах. Например, письмо Анатолия Михайловича Кукулевича — замечательного молодого исследователя, повлиявшего на выбор Юрием Лотманом филологического пути, и погибшего в начале 42 года», — рассказала Татьяна Кузовкина.
В книгу вошли также документы, которые составители собирали по многочисленным архивам — российским, израильским, немецким. «Это документы, например, касающиеся судеб разных людей, упомянутых в этой книге. Так, многие знают, что Юрий Михайлович рассказывал всем о своем однокласснике Борисе Лахмане, с которым они вместе собирались бежать в Испанию, но их поймали, когда они пробрались на корабль. Этот Борька Лахман знаком хорошо всем, кто когда-либо слушал рассказы Лотмана о его детстве и юности. Нам удалось найти личное дело Бориса Лахмана в архиве Политехнического института и впервые опубликовать сведения о нем, которые, конечно, неполны, потому что он пропал без вести», — поделилась она.