Но в Москве это прекрасно понимают, будут стараться принимать правила игры и давать Токаеву сохранить лицо. Он это продемонстрировал в своем "Твиттере", сказав, что миротворческие силы не задержатся надолго, может быть, даже уйдут через неделю. Конечно, через неделю никто не уйдет, этому всегда будет найдено оправдание, но счет может идти на месяцы.
Что эта ситуация говорит об успешности сценария казахстанского транзита?
Сценарий казахстанского транзита оказался совсем не таким удачным, как казалось вначале. Во многом это случилось из-за того, что он затянулся и не все внутренние игроки были с ним согласны. Хотя на словах все его поддерживали, внутренняя борьба за эпоху после Назарбаева продолжалась. Конечно, это усугубило многие процессы.
Тут важно, что прошла эпоха, когда власть могла меняться под воздействием внешних сил только в одну сторону - в сторону падения существующих режимов и установления новых. Это было во время "Арабской весны" и в ряде постсоветских стран.
Видимо, эта эпоха закончилась. Теперь как минимум в двух случаях, в Белоруссии и Казахстане, мы видим, что попытки использования массового недовольства для смены режима наталкиваются, во-первых, на жесткую позицию самого режима, который не идет на уступки и повышает ставки, и, во-вторых, на силы, на которые режимы могут опереться - на Россию.
Выясняется, что это меняет картину: казалось, что авторитарный режим на определенной фазе обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит. Для многих стран этой части мира это важный урок, поскольку авторитарные режимы там существуют практически везде. И им важно понимать, как себя вести в ситуации кризиса и на кого опираться.