Департамент конкуренции: закон не определяет, насколько часто можно повышать цены на отопление

rus.postimees.ee
Департамент конкуренции: закон не определяет, насколько часто можно повышать цены на отопление
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 3
Радиатор
Радиатор Фото: Andres Teiss

C февраля компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, во второй раз за сезон повысит тарифы в Таллинне, Маарду и Рапла, пишет ERR.

По словам Мярта Отса, генерального директора Департамента конкуренции, который 29 декабря утвердил новые тарифы, закон не определяет, насколько часто поставщики тепла могут повышать цены, но в то же время ведомство всегда тщательно проверяет любое изменение тарифов, чтобы убедиться, что рост обоснован и соответствует фактической стоимости отопительных материалов.

"Цена должна соответствовать затратам поставщика: если мы посмотрим цену на сланцевое масло, то у этой цены сформировался ценовой лимит, однако им, конечно, так много не отапливают. К счастью, сегодня цена на природный газ стабилизировалась на уровне приблизительно 120 евро за мегаватт-час, но технически или по закону - не существует какой-либо границы", - пояснил Отс.

Руководитель предприятий центрального отопления Utilitas Роберт Китт объяснил повышение цен на отопление быстрым увеличением стоимости сырья: "Прежде всего мы говорим о природном газе, но в конце прошлого года выросла также цена на древесную щепу, а также цена на природный газ в конце декабря достигла рекордной отметки. Если в течение прошлого года был шестикратный подъем, то в конце декабря, цена была в 10 раз выше, чем годом ранее. Мы надеемся, что эти предельные цены, которые начнут действовать с 1 февраля, останутся, и нам не придется еще раз повышать тарифы".

Ключевые слова
Наверх