Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Жители Эстонии тратят на одноразовые стаканчики для кофе 15 миллионов евро в год

Кофе в одноразовых стаканчиках. ФОТО: Bangkok Click Studio/ Shutterstock

Несмотря на то, что цены на отопление и другие товары становятся все выше и выше, люди могут значительно сэкономить, сокращая свои повседневные расходы. Например, жители Эстонии тратят в общей сложности 15 миллионов евро в год на одноразовые стаканчики для кофе, это значит, что постоянный покупатель может сэкономить до 120 евро в год, используя многоразовый стаканчик.

По словам руководителя фонда «Сделаем!» (Teeme Ära Sihtasutus) Кади Кенк, жители Эстонии ежедневно покупают около 120 000 стаканчиков с горячими напитками, что предполагает использование почти 44 миллионов единиц такой одноразовой тары в год. «Картонные стаканчики, изнутри покрытые пленкой, практически невозможно переработать, и на станциях отходов их просто сжигают», - сказала Кенк и добавила, что таким образом, по иронии судьбы, покупатель одного стаканчика дважды платит за тепловую энергию.

«Многие кафе и заправки продают кофе на 10-20% дешевле, чем обычно, наливая в стаканчик клиента. Для постоянного клиента это означает экономию до 120 евро в год. Если мы в Эстонии перестанем расточительно использовать для кофе одноразовые стаканчики, то сможем экономить до 15 миллионов евро в год», — пояснила Кенк.

Фонд «Сделаем!» связал данные по Эстонии с исследованиями известных исследовательских центров Reloop и Greenmatch. Оказалось, что углеродный след от стаканчиков для кофе, выбрасываемых жителями Эстонии, больше, чем у 1000 зарегистрированных в Эстонии легковых автомобилей. На одноразовые стаканчики для кофе в Эстонии ежегодно тратятся около 20 000 деревьев, более 40 миллионов литров воды и столько энергии, что ее хватило бы на отопление всех жилых домов какого-нибудь маленького эстонского городка в течение года.

Кади Кенк сказала, что Эстония и все страны Европейского союза намерены к 2026 году значительно сократить использование одноразовой тары. Постепенно на замену ей придут решения многоразового использования, примером такого решения является действующая система залоговой тары. «На самом деле, у людей уже сегодня есть возможность не использовать упаковку расточительно и напрасно, а каждый день беречь природу и экономить деньги», - добавила Кенк.

Европейский союз поддерживает эстонские предприятия в этом переходе миллионами евро, и в Министерстве окружающей среды уже завершается работа над поправками к законам, которые создадут для этого мотивирующую среду.

НАВЕРХ
Back