Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, были работами ведущих современных профессиональных художников, которые практически не имели прямого отношения к советской власти, пишет Kodu.
Забытые сокровища: витражи центра Сакала сохранили как знак доброй воли застройщика (1)
Дом политического просвещения ЦК КП ЭССР, позже Sakala keskus, построили в 1985 году. Здание было известно своим официальным партийным предназначением и зрительным залом с хорошей акустикой. В 1990-х годах Sakala стал использоваться как центр культуры, хотя беспартийные мероприятия фактически начали проводить в нем еще в советское время, когда, например, состоялись первые конкурсы красоты «Мисс Эстония».
В проекте Райне Карпа, Мати Райгна и Тойво Калласа использованы мотивы средневековой архитектуры Таллинна: местами здание напоминало городскую стену. С другой стороны, в дизайне интерьера архитекторы Ауло Падар и Кирсти Лаанемаа учли вкусы властей и, для создания достойного общего впечатления, использовали дорогие материалы: саянский мрамор и чешское стекло. Что касается запланированных для зрительного зала сидений из красного дерева, то годичный запас этого ценного материала, предназначенный для Эстонии, на момент заказа стульев уже был израсходован.
Для создания витражей угловой башни был организован конкурс с тремя участниками, победителем которого стал Райт Пряэтс. Для художника эта победа обернулась почти тремя годами напряженной работы, сопровождавшейся постоянными просмотрами, рекомендациями и даже ультиматумами со стороны партийных работников. Художнику также предстояло изобразить на витражах советскую символику. Примечательно, что эта работа и панно Эвальда Окаса в замке Маарьямяэ были единственными монументальными произведениями позднесоветского периода, в которых так явно визуализировалась символика оккупационной власти.
Центральная часть витражей, размещенных на трех стенах башни, на которой изображены Тыравереская обсерватория, таллиннский порт и таллиннское Певческое поле, видна издалека, а две другие стены можно было рассмотреть только стоя в нескольких метрах от башни. По сравнению с торжественностью торцевой стены витражи на боковых стенах были скромнее, изображая эстонские пейзажи - глинт, леса и овраги.
После восстановления независимости художник убрал с витражей некоторые детали. В 2007 году было принято решение о сносе здания центра Sakala, а как знак «доброй воли» застройщика была сохранена башенная часть старого здания с витражами. Получился странный выставочный зал для витражей, похожий на мавзолей. Сегодня в башне надстроен промежуточный этаж, что еще больше разрушает целостность произведения монументального искусства и создает впечатление эксклюзивных обоев в большой комнате для переговоров.
Готовность: 1986
Адрес: Харьюмаа, Таллинн, Эстония-пст, 9
Автор: Райт Пряэтс
Вираж
72 м2
Не является памятником культуры и не охраняется государством
Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии».