По его словам, у сторон остаются значительные разногласия, и найти общие подходы по ним - сложная задача. Однако, на переговорах были затронуты чувствительные вопросы. Столтенберг назвал позитивным сигналом то, что все союзники по НАТО и представители России оказались за одним столом.
По его словам, обе стороны отметили необходимость ведения диалога и возможности организации следующих встреч.
Прошедшая 12 января в Брюсселе встреча стала первым заседанием в рамках Совета Россия – НАТО с 2019 года. На переговорах планировалось обсудить недавно выдвинутые российские требования "гарантий безопасности". Москва настаивает, прежде всего, на том, чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток, и чтобы в эту организацию не принимались страны из числа бывших советских республик, прежде всего, Украина и Грузия.
По итогам заседания в среду Йенс Столтенберг назвал абсолютно несоответствующим действительности утверждение, что расширение Североатлантического Союза – это агрессивный шаг. "Члены НАТО готовы на диалог с Россией, но не пойдут на копромисс в отношении своих ключевых принципов, в отношении суверенитета и территориальной целостности каждой отдельной страны в Европе. Союзники по НАТО призвали сегодня Россию вывести все свои силы из Грузии, Молдовы и Украины. У России нет права вето на решение, принимать ли Украину в НАТО или нет", – заявил глава западного военно-политического союза.
Столтенберг в очередной раз сказал, что отвергает требование Москвы, касающееся лишения Киева шансов и перспектив на вступление в НАТО. Отвечая на вопрос, собирается ли НАТО укреплять страны Восточной Европы в случае использования Россией силы, глава организации сказал, что западные союзники будут изучать этот вопрос.