Ныгене: не рынок формирует цены на электричество, а Eesti Energia

rus.postimees.ee
Ныгене: не рынок формирует цены на электричество, а Eesti Energia
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 6
Пааво Ныгене.
Пааво Ныгене. Фото: Madis Veltman

По словам главы Tallink Пааво Ныгене, цену на электроэнергию в Эстонии определяет не рынок, а Eesti Energia.

«Нам говорят, что цену формирует рынок, но никто не приказывает Eesti Energia продавать электроэнергию рынку по высокой цене, если себестоимость составляет 30 евро за мегаватт-час. Если добавить 82 евро за квоту на CO2, общая цена составит 112 евро за мегаватт-час», — пояснил Ныгене.

Завтра цена электроэнергии в Эстонии составит 152, а сегодня 182 евро. Если бы Eesti Energia компенсировали квоту на выбросы CO2, то цена была бы на 82 евро дешевле.

«На мой взгляд, сейчас не рынок формирует цену, а Eesti Energia, скорее всего, формирует рыночную цену в нашем регионе», — отметил Ныгене.

Сегодняшнее и завтрашнее движение энергии NordPool, по сути, одно и то же: она поступает из Финляндии, и идет из Эстонии в Латвию настолько, насколько позволяет провод.

По оценке Ныгене, оправданным является вопрос, по какой цене Eesti Energia продает электроэнергию на бирже сегодня и завтра, что определяет такую высокую сегодняшнюю и завтрашнюю цену в Эстонии.

«Правительство прилагает все усилия, чтобы найти способы поддержать людей. Во-первых, (получив ответ на этот вопрос - прим.ред.) стало бы ясно, кто является причиной такой цены и какова роль в этом собственных производственных подразделений Eesti Energia», — сказал Ныгене.

Ключевые слова
Наверх