Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Выяснилось, какая фирма будет реновировать здание Национальной библиотеки

Здание Национальной библиотеки. ФОТО: In Nomine

10 января был подписан договор на проведение работ по реновации здания Эстонской национальной библиотеки. Тендер, организованный Riigi Kinnisvara AS, выиграла компания Ehitus5ECO OÜ. Реновацию планируется завершить весной 2025 года, а стоимость строительных работ составляет 59 миллионов евро, передает Kodu.

В рамках договора, подписанного с Эстонской национальной библиотекой, планируется полностью обновить здание, в том числе технические системы, изменить планировку и назначение помещений. Также будут созданы новые световые решения и повышена энергоэффективность всего здания.

«Национальная библиотека — значимое для Таллинна и всей Эстонии здание, которое нуждается в тщательном и современном ремонте. Цель работ по реновации — с помощью продуманного пространственного решения и новейших материалов сделать здание современным и комфортным. В отреставрированное здание переедет и Национальный архив, что, в свою очередь, даст возможность освободить в Таллинне несколько зданий. Это сделает использование пространства более эффективным», – сказала председатель правления Riigi Kinnisvara Кати Кусмин.

Учитывая изменившиеся со временем общественные функции, в Национальной библиотеке будут, например, помещения для мастер-классов и групповых занятий, компьютерный класс, студия звукозаписи, два театральных зала, кинозал и все остальное, подходящее для современного культурного центра.

«В Эстонии и так самая современная национальная библиотека в мире как по содержимому, так и по площади, и я очень рада, что мы твердо идем по этому пути вместе с нашими хорошими партнерами», — отметила генеральный директор Эстонской национальной библиотеки Янне Андресоо.

«Для Ehitus5ECO OÜ участие в реконструкции такого величественного здания — большая честь. Это ответственное и сложное в инженерно-техническом плане строительство. Работы по реновации продлятся три года, после чего последует меблировка. В ходе строительных работ будет полностью заменена пирамида на крыше восьмого этажа, что позволит вместо технических помещений построить еще один зал. Будут реконструированы крыши и террасы, под главным корпусом здания построен кинозал, укреплены существующие конструкции. Мы верим, что в сотрудничестве с проектировщиком, Riigi Kinnisvara AS и представителями Национальной библиотеки реконструкция здания пройдет успешно, и одно из самых достойных зданий Эстонии станет новым и современным, сохранив при этом свой исторический внешний вид», — поделился планами Андрес Неэмре, член правления Ehitus5ECO OÜ.

НАВЕРХ
Back