Путин забил тревогу из-за "омикрона". А какие меры принимают в Европе? (1)

Deutsche Welle
Copy
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: ALEXEY DRUZHININ

В России закончились новогодние каникулы, общественный интерес к событиям в Казахстане постепенно снижается, и в российское информационное пространство резко возвращается тема коронавируса, поскольку стремительно распространяется крайне заразный омикрон-вариант. Он уже пришел в РФ, но пока еще не стал здесь доминирующим, пишет Deutsche Welle.

Рекордное число инфицированных в США и Западной Европе

На первом же в новом году видеосовещании с членами правительства 12 января президент России фактически забил тревогу. "Мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня - в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, - заявил Владимир Путин. - Мы видим, что происходит в мире... У нас есть хотя бы пара недель, чтобы подготовиться".

А в мире происходит следующее: в США число ежедневных новых случаев заражения приблизилось на этой неделе к 1,5 миллионам, во Франции данный показатель тоже на рекордном уровне - примерно 370 тысяч человек в день, в Германии впервые с начала пандемии за сутки выявили свыше 81 тысячи инфицированных.

СМИ облетело предупреждение регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе и Центральной Азии Ханса Клуге: согласно математическим моделям, к марту омикрон-вариантом коронавируса может заразиться половина европейского населения. Этот прогноз охватывает жителей как России, так и других постсоветских государств, включая центральноазиатские.

Опыт Южной Африки, Великобритании или Дании, где "омикрон" вытеснил другие варианты коронавируса раньше, чем в других странах, показывает: болезнь чаще проходит в более мягкой форме, чем при "дельте". Это породило довольно широко распространенное чувство самоуспокоения: мол, погриппуем пару дней, зато быстро приобретем коллективный иммунитет и тем самым положим конец пандемии.

Какие угрозы несет чрезвычайно большое число инфицированных

В Германии и других европейских странах специалисты из области здравоохранения, госуправления и бизнеса указывают в этой связи на две ключевые проблемы.

Во-первых: даже если "омикроном" будут болеть в основном легко, чрезвычайно высокое число инфицированных, пусть и при очень низком проценте тяжелых случаев, все равно неминуемо приведет к росту госпитализаций и смертей. Тут, так сказать, чистая математика: половина процента от одного миллиона - это все равно существенно больше, чем, скажем, два процента от ста тысяч.

Комментарии (1)
Copy
Наверх