Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Таксист, работающий через приложение: я не платил налоги в прошлом году

Приложение для вызова такси. Иллюстративное фото. ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Житель Ида-Вирумаа Владимир (имя изменено) решил скопить денег, работая таксистом в Таллинне. Он получил в столице карту таксиста и установил одно из популярных приложений для вызова такси. Работая по 12-14 часов в сутки, можно зарабатывать до тысячи евро в неделю, при этом налоги с дохода не высчитываются, рассказал Владимир. Но долг по налогам копится, и рано или поздно его востребуют. Как быть в такой ситуации?

Для подписчиков Для подписчиков

По словам водителя, начать зарабатывать было очень просто - нужно оформить в управе лицензию - карту таксиста - и скачать приложение. Схемы сотрудничества могут немного отличаться, например Bolt работает напрямую с водителями, а Yandex.Taxi - через таксопарки-партнеры. Заработанные в приложении деньги, обычно, приходят на счет раз в неделю - за вычетом комиссии, которую берет себе оператор приложения за посредничество между водителем и пассажиром. Водитель здесь - не наемный работник, и налогов за него работодатель не платит.

По словам пресс-секретаря Налогово-таможенного департамента Дмитрия Пастухова, в такой ситуации могут оказаться не только таксисты, но, например, строители, домработницы и другие люди, которые оказывают какие-то платные услуги другим людям.

Руководитель налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги объяснила:

“Когда человек начинает работать таксистом с помощью платформы – он начинает заниматься предпринимательством".

НАВЕРХ
Back